[廣州]廣州的民國:中山紀念堂
廣州中山紀念堂位於南越王墓博物館附近,步行即可達。
中山紀念堂,對台北人而言彷彿融合了中正紀念堂與國父紀念館的名稱。廣州中山紀念堂為八角形穹頂建築,與臺北國父紀念館飛簷的形制相當不同。
大門前的孫中山雕像,孫踏出一只步伐向前,彷彿在滿地煙硝中往新時代邁進。印象中台灣的國父銅像都太正經八百了(尤其是景美河堤的國父銅像,簡直面無人色不像真實人物),這也令我想起中華民國將孫文神話成一傳統意義上的聖人,實則歷史上的孫文並非如此,姑不論他是好人或壞人(事實上也難以將這些大時代的歷史人物二分如此),至少是一名不折不扣的狂人。
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穹頂之下紫紅色的燈光灑下,又為孫文的一生平添了幾分玄幻的色彩
近年來常有翻案文章指孫文未參與大多數的革命起義,而是在海外看報紙才知道革命成功了。孫文沒有發動十一次起義不假。但他於幕後奔走呼號、維繫組織之工作,實無愧於同盟會首腦的地位,記得鄭立有一篇文章曾言,革命的成敗並不是每天在街上與清軍打打殺殺,而是背後的組織運行、後勤補給等,其實多數時間都是枯燥乏味的工作,未如後人渲染的浪漫。真實的孫文更不是如課本上所述腐儒般的正人君子,叫強盜去做工就使強盜痛改前非,而是一名亂世梟雄,權謀、暗殺、鬥爭街不在話下,我想他如地下有知,應該也不會太滿意自己被後人刻畫成如此形象吧!
孫文曾戴的帽子
中山裝(不清楚是否為孫文所有),民國時期國共兩黨官員的典型穿著,旁邊展覽牌介紹衣襟前的五沒鈕釦代表孫文的五權分立,左右袖口的三個鈕扣分別代表民族、民權、民生與自由、平等、博愛,四個口袋象徵禮義廉恥.......不過我想這些應該都是後人穿鑿赴會,強加自己想像的孫文於其上罷了。
孫文與陳炯明之爭,陳主張聯省自治,反對孫北伐統一的主張,而發動軍事政變砲轟總統府,將孫文逐出廣州,其間雙方鏖戰,孫文登永豐艦砲擊廣州市區,損毀民房商鋪並殺傷多人,因而有孫大砲的稱號。孫文隨後離粵赴滬,蔣中正亦登艦見孫,從此獲其信任拔擢。
而僅數年之後,永豐艦(當時已改名為中山艦)又發生了中山艦事件,這又是近代史重要的一頁了。
不過不久後陳炯明倒台,孫文又回到廣州,建立了大元帥府(原址亦有復原的牌樓和博物館,這趟未能參觀,可謂遺珠之憾),展開聯俄容共,將國民黨改組為列寧式政黨。孫晚年的左傾,使中共至今推崇其為中國革命先行者,不過對孫而言,所謂左右、主義,大概都只是自己達成野心的一枚棋子,他的接班人蔣也是初時容共,轉而便反共清黨。
總理遺囑
以孫文出殯為題的畫軸。孫因死得太早,雖未能實現其政治理想,卻也(在蔣的有心營造之下)成就了偉人的名聲。
孫文的夫人宋慶齡則是國民黨著名的反蔣人士,蔣一度計畫派軍統將其暗殺,最後始終忌憚其影響力而取消計畫。1949年以後留在大陸,被中共視為神主牌,甚至一度擔任名譽國家主席。(寫到這裡我就想到幾年前曾看過中共拍的建國大業,裡面演宋慶齡的演員扮相實在太年輕了,看得非常違合.....)
紀念堂的本質便是國家宗教的廟宇祠堂吧
紀念堂的一樓展示孫文的生平,二樓則展示紀念堂本身的建造經過與後續歷史
國民政府時期,中山紀念堂曾為許多紙鈔的圖案(包括1949那個幣值精美的金圓券)
看完中山紀念堂,搭地鐵到不遠處的另一個民國景點
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