[單車]106+102台北極品公路--夢迴不厭亭


106, 102縣道貫穿東北角、進攻不厭亭的經典路線,我們嚮往已久,這次回國終於有機會前往朝聖。即使如此,出發前山神還是降下了一些考驗來測試我們的熱情是否足夠,先是蘇迪勒颱風肆虐,使全台山路都受到一定程度的破壞,而更改了騎乘日期,接近出發時又每天暴雨,想像在攻髮夾彎時冒雨打滑的場面,實在是險象環生。

出發前兩天深夜,與一年不見的孟淞漫步台北街頭,我們開始討論暴雨的備案,我看乾脆搭火車去,再很不要臉的在亭上跟其他車友借車拍照了事好了.....


9/2早,多雲無雨,出發,沒想到我一年沒騎的車後輪卻疑似破了洞,打氣打不滿,之前行程太滿、又覺得車一年都沒有耗損應該不致出問題,沒有把車牽去車行檢查,不禁大叫不好。

幸好騎到台大會合後,在男一舍打氣就飽了,但隨機發現前胎的輪塞不見....孟淞靈機一動,到廢車堆拔了一個給我,於是大約8點,正式上路。

軍功路爬升約100,下滑到底是博嘉(捷運木柵站),馬上可接106縣道的木柵段(木柵路),是很好的熱身。
莊敬隧道
和平東路四段(軍功路)莊敬隧道到木柵。軍功路也是歷史悠久的一條路了,路名來自清朝的「軍工坑」,是清軍圍剿土匪處,大概是歷史的巧合,1945年後這裡是多個眷村所在地,海峽彼岸充滿軍功的榮民們成了這裡的居民。

去年當地居民決議將軍功路改名為和平東路四段,引起不小的爭議,我想外地人也沒有資格說什麼,但願歷史的連結不要漸行漸遠而已。


過橋到深坑,孟淞帶我們走景美溪旁當地人運動的神秘小徑,國道三號這個角度拍起來頗有國五在深坑的氣魄。
騎這裡非常舒服,剛好避開路廊狹窄又車多的北深路三段。

接回北深路二段要在這個不起眼的路口出來,據孟淞說前方有隻惡犬,有50%的機率會跑出來狂吠。惡犬可說是我騎車最怕的事物,幸好今天出現的是幸運之神眷顧的那50%。

三叉口,又稱雙溪口(永定溪與石碇溪在此匯集成景美溪),位於106縣道47.8k,是淡蘭古道的重要路段(參見小探山城--石碇),這裏也是單車與重機進山最後的補給站,取左是106縣道往平溪、瑞芳,取右是106乙往石碇、坪林。經常跑106,三叉口的超商與看板如同老朋友般迎接著我。(參見106縣道平溪來回遊記

106至平溪是緩坡向上,高點是58.5k的薯榔公車站,其中56k以前都是可以輕鬆應付的緩坡,只有石碇姑娘廟前有一段較硬的斜坡,57k左右大湖格的髮夾彎也是一大挑戰。

大湖格隧道,過去就是平溪了

平溪界牌,好久不見啊!(前方又是綿延不斷的上坡)

基隆河的源頭,看到這個牌子就表示苦難暫時結束,前方300公尺就是106縣道前段高點:薯榔



暢快的下滑後就到了礦業小鎮,平溪線鐵路的終點--菁桐





時間尚早,許多店家都還沒營業





往前慢慢經過平溪與嶺腳,再度造訪基隆河轉彎處。

基隆河雖源於石碇平溪交界處,但其支流芊蓁林溪才是最遠源流。芊蓁林溪在嶺腳匯入基隆河,形成迴轉的牛軛地形。




往前不久就到了十分,平溪線上最大的聚落,這裏出現叉路,直走是106縣道,經野人谷到終點瑞芳工業區(中途會經過五分山氣象雷達站,但頂上圓球據說被颱風吹走了....),是一條人跡罕至、有點陰的陡坡。取右則是台2丙,可一路通到雙溪、貢寮、福隆和宜蘭。今天的計畫是走台2丙,不過都到十分了,自然要停車下來走走。





基隆河畔的十分小鎮





跨過基隆河的靜安吊橋,最初是為運輸煤礦而建,現在已是遊客必經之地。

橋頭的浮雕





咦?怎麼不見下聯?


下聯被颱風吹倒橋上了...




十分是個十分商業化的小鎮,許多店的招牌都寫著中英日韓四種語言










菁桐、平溪、十分,乃至九份、淡水等觀光小鎮有一個共同特色:99%的遊客都沿著同一條動線走,動線上的商店極度觀光化,但稍微偏離那條觀光主線,就能看到大多數遊客看不到的傳統風景。老街一直走到底是十分國小,這裏已經聽不到後方的喧囂。





國小旁的香腸攤,3支100,爽啦

店員看我們的裝備,問我們「從哪裡騎來?」「台北!」「真有毅力啊」







走回老街,看到炸魷魚我立刻掏錢,騎至山城吃海產,也是一絕



十分最有名的景點自然是十分幸福瀑布,只是有點不順路,香腸攤老闆娘跟我們說走路要半小時,索性騎車過去,不過只能騎到園區路口就得下來步行。我還是第一次造訪十分瀑布,小時候似乎有來過十分,但未曾進入園區。



園區入口左側有跨越基隆河的四廣潭橋,此橋因下方溪水略呈四方形而得名。







這裏可以欣賞基隆河上游經典的壺穴地形。壺穴多出現在湍流處。是溪水漩渦侵蝕不均勻的岩層所形成的小洞,經年累月而變大(但這裏有許多剛形成的小壺穴)。



往前走15分鐘可以來到十分瀑布的觀瀑台。在車上上感覺不出腿痠,下車步行竟已有些鐵腿。





休息夠了,再次上路,騎入台2丙。這裏看到往左要經過有點坡度的大橋,捏把冷汗,幸好那是往暖暖啦!我們是走右邊的平路。

沿途經過許多「平湖n號橋」

別了,平溪

連接平溪與雙溪的平雙隧道,總長1335公尺。在平雙隧道開通前,要繞過蜿蜒的北38鄉道才能到雙溪,開通後因太過筆直而一度成為台北的飆車聖地。各種軟體統計爬升時都會把這裡算成繞山路的高度,而多計入400公尺的爬升,其實這裡是爽快的下坡。




出了隧道就是雙溪區上林里,不過到雙溪市區還有8公里,這8公里的台2丙堪稱此行最舒服路線,都是緩下,馳騁而過三合院等與「新北市」三字非常違和的鄉村景色。這裏實在是北台灣的練車好所在。除了102丙外,這裏也有些看來很有特色的鄉道,留待以後一一探索。比如通往坪林的北42,又稱「雙柑公路」,這個「柑」字指的是柑腳村,北42上曾經繁榮的礦業小鎮,日治時曾因煤礦開採而湧進萬人,成立了「柑林國小」,現在則僅存200人,萬人大鎮竟幾乎從地圖上消失。幸好有有志之士舉辦各種活動為這個小鎮增添活力,試圖找回些許的往日繁華。(新故鄉願景-柑腳阿嬤舞森巴 搖咧搖咧水噹噹

剛出平雙隧道時遇到一位迎面而來的車友,剛爬了8公里的坡而來


一路上太過舒服,無暇照相,直到雙溪市區的叉路,這裏直走可以繼續到貢寮、福隆,結往台2線濱海公路,取左則進入雙溪市區,並可再接往102縣道。




走在中正路上,穿過中正隧道,進入了雙溪市區。雙溪曾是淡蘭古道的中點,清朝往返北宜的商旅過夜的休息站,溪旁神似石碇的高腳老房標誌著往日水路的發達。





河畔的吊腳樓,實在是神似淡蘭古道的另一古鎮石碇啊。

數十載前塵封的街道,這些房子上就寫著兩字:沒落


適才在台2丙上看到許多烏雲,讓我們有點擔心,幸好烏雲都在坪林方向,平雙上空倒十分晴朗,此時又接到學弟說台北市區暴雨的消息,不由得一陣爽快,天助我也,不料五分鐘後,天色已轉如此.....

「這是海市蜃樓吧......」

海市蜃樓無情的搭配觸覺登場,雙溪暴雨。





芸均晚上要家教,打算從雙溪搭火車回去,不和我們上不厭亭了




 雙溪站已是宜蘭縣鐵路的一部分






騎過一座小橋來到三忠廟,全台唯一供奉宋末三傑:文天祥、張世傑、陸秀夫的廟宇,這也顯示了雙溪的歷史悠久。


廟旁的小橋

廟旁就是牡丹溪與平林溪的交會處,這也是「雙溪」的名稱來源。雙溪會合後往東在福隆出海。此等地利造就了清時雙溪渡口的貨物集散地,現在只剩幾片舢舨供人懷古。



 「蔡冰」,雙溪有名的豆花店,離三忠廟不遠





只要45台幣!!!!我見過最大碗的豆花,料多實在,吃半碗其實就挺飽了,今天豪不客氣整晚吃完補充熱量。原本一直想吃的東區粉圓在我心中的地位迅速崩壞.....

在冰店躲雨近一小時,雖然雨還在下,但今天若放棄進攻不厭亭,就不知要等到某年某月了.....說不定等雙溪房地產被吵起來,成為下一個林口前都還騎不到.......決定穿上雨衣,果斷上攻。



再度騎過小橋,在7-11補給,沒想到買水時發生了一件不太愉快的插曲:有個疑似酒醉的中年大叔跑進店裡大罵我們把車停在騎樓擋著他的去路,我們正在結帳,忙道歉說拍謝,我們馬上就要走了,沒想到他竟大吼現在立刻給我移走,甚至在我們移車時落下一句,枉費你們是知識份子....

這段插曲害我對預期中雙溪純樸的民風留下不太好的印象,不過馬上就要攻坡了,相信「雙溪小武嶺」會馬上電的我忘記所有的不愉快。

再次騎過平林溪,溪口是有名的打鐵鋪,這種傳統技藝也所剩不多了



雨中,102縣道北上,有約3公里到牡丹的路是緩坡,然後就是7公里可怕的天堂路。騎過往牡丹車站的叉路,快進入陡坡時接到芸均的電話:原來她記錯家教的時間,可以跟我們一起來攻不厭亭。真的很像熱血動畫情節:大決戰前隊友都會歸隊一起打大魔王。

這時又發生了另一件插曲:我們到三貂運動公園裡面的涼亭躲雨,卻見一老人戴著安全帽不自然地抖著手,隨後有兩人騎摩托車到,一人走到老人身邊說「好了啦!車來了。」並扶老人上計程車,另一人則把車騎走。

這是年輕人帶發病的老人下山看病?還是面交毒品時毒癮發作?想起我們剛才在涼亭看到的這幕不由得捏把冷汗,那涼亭確實隱密地像個面交地點,何況是這樣的暴雨天。



開始爬這7公里的天堂路,不厭亭位於102縣道21.2k處



經過北37(侯牡公路)的叉路,侯牡公路的起點就看起來不是很友善啊......上網查車友的遊記更是如此,下次來挑戰吧!





尚餘5公里,我們估算每公里騎10分鐘,可以趕在天黑前下山。放輕齒比慢慢上還可以接受,不過在25k左右我的左大腿抽筋了,在地上拉了一會才好,之後要下車拉了兩三次。大概是剛剛在雙溪應該吃香蕉,不該只吃冰的....



23k的可怕髮夾彎,我們在這裡休息了一會,爬坡時的全神貫注,是忘記一切煩惱的仙丹妙藥,往後人生遇到什麼關卡,就讓我們一起想起102縣道23k髮夾彎吧!

剩下的兩公里,真是我人生中最長的兩公里







這裏的海拔才4 500,卻有高山才能見到的層巒疊嶂,不愧是雙溪小武嶺。

驚人的是,如此奇景,離台北市區不過一小時車程啊!



孟淞云:騎到這裡,真是金自卑啊!



雨霽天晴



遲遲不見22k的路標,孟淞云:「年輕人難道連22k都得不到嗎.....」



沒想到看到了21.5k的路標!更驚人的是,這裏有200公尺的下坡路.....爬了7公尺的險降坡,短暫的下坡也有如荒漠甘泉

不厭亭就佇立在前方






亭名取自李白詩:眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑,相看兩不厭,只有敬亭山


不厭亭同時也是雙溪跟瑞芳的區界


最後一坡,騎車攻上





亭上





高處不勝寒,吹著狂野的冷風,8月的台北竟讓我渾身發抖,或許也是激動於眼前景色吧!



亭上一位攝影的大哥說,冬天芒花開時這裏的景色更是驚人。




不敢在亭上待太久,趕快下滑九份,這裏可以眺望金瓜石的海岸,並有海上點點漁火。即使趕時間,也萬萬不能漏了如此風景。








剛好在天黑時下滑到了九份







先來個全餐先

此時還有最後一項挑戰:買火車票。雖然出發前看過兩鐵列車的班次,只要提前15分鐘滿票即可,還是打電話過去確認一下。

「什麼?要提前2小時買?」
對方搞不太清楚,說瑞芳管制站才能決定,問他我們怎麼得到進一步的資訊,他卻說:「這不是我的工作,我只負責接電話」

台灣的公務員啊....我們相視苦笑,看來還是儘早過去瑞芳車站確認為妙。



果然15分前買票即可,車票順利到手,距離開車還有一小時,總算鬆了一口氣。


背包客嘛!隨遇而安,雖然沒逛到九份,瑞芳鎮上也有許多歷史啊!火車站後的瑞芳街曾是瑞芳主要街道,甚至一路延伸到基隆,現在前站連鎖商店林立,反而成了瑞芳的中心,後站則留給我等有興趣的背包客探索。


礦業小鎮並不稀奇,光今日就走了好幾個,但瑞芳卻出產大量金礦,造就了它礦業中心的地位




歷史悠久的瑞芳旅社



某黨的組織也是歷史悠久啊!今天就看到了好幾面某立委告急的廣告






瑞芳最重要的歷史建築之一:義方商行,創建者李建興曾是富可敵國的礦業大亨。




回程得穿越平交道至前站,但為何平交道遲遲不能通過?

好不容易有一列車通過,竟還有同方向的另一列車???

我們耐心的等到第二輛車也通過,看到還有同方向的第三輛車時實在是傻眼了,對了對時間,那列車就是我們要搭的車,別無選擇,啟動此行最後一個任務:跑回車站。



穿越台2丁百米衝刺、扛車上下進了瑞芳車站

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