[波士頓]革命之城Concord(歷史博物館、Sleepy hollow、瓦爾登湖)



酒足飯飽之後,前往Concord歷史博物館(Concord History Museum)參觀,雖然博物館離市區有段距離,但不算太遠,我們索性把車鎖在路旁,步行前往。

康科特的交通,大概就是往東有2A(麻州大道)通往萊星頓,往西北有路通艾克頓(Acton),往北則有省道62通貝德佛德(Bedford),我想以後騎到Minuteman Bike Trail的終點Beford再走62到康科特繞一圈,應該是不錯的練車路線。

"Minute Man N H P"的招牌是"Minuteman North Historical Park“的意思,Minuteman Historical Park除了萊星頓到康科特這一塊,還包括北邊老橋和Acton Minuteman的遺址,Old Manse則是剛剛在橋邊看到的愛默生故居。我們往右走到博物館。


這裡也是愛默生故居,進入需全票10元(學生7元,含導覽),實在太貴了,大概只適合文學狂熱者。



康科特博物館。外觀就是當地典型的小木屋

大廳也非常淳樸

保羅·列維爾(Paul Revere)所製的銀器。保羅·列維爾本是位銀匠,在傳奇的夜裡一騎後又回到波士頓繼續擔任銀匠,甚至他死時的墓誌銘都沒有提到當夜的騎行。過了許多他才在文學作品中升格為「革命英雄」。

也是個人主義,強調個人價值的思潮興起後,英雄才能誕生。

Concord Museum分為四個大主題:Establishing Concord, Defending Concord, Reforming Concord與Memorizing Concord。Establishing Concord展覽的是西方人到來前這個區域的原住民生活,以及清教徒的登陸和市鎮的建立。

在清教徒到來前,Concord被原住民稱為Musketaquid,Sudbury river與Assabet river在此交匯成Concord river,沖積出了一片低窪草原,而Musketaquid就是阿拉貢昆語(Algonquian,北美北部的印第安語言)草地之意。

十七世紀清教徒登陸後,北美原住民因瘟疫而大量減少,而部分原住民皈依了清教,這群人被稱為"Praying Indians"。

“Defending Concord”講的就是獨立戰爭的歷史。波士頓大屠殺,雖叫Massacre,事實上就死了五個人,一張圖就把所有犧牲者全畫出來了....

1774年,Concord居民連署反對強制法案,這連署的第一條宣誓不是「不得背叛組織」、「不得出賣同志」之類,而是「禁止喝茶」。(茶是當時英國控制殖民地的重要經濟作物,相信大家對波士頓港口倒茶葉事件都不陌生)

“One is by land, and two, if by sea”,這句話首次出現在Henry Longfellow的詩中,是指Paul Revere向大陸軍傳遞英軍動向的暗號,點一個燈籠表示英軍從陸地前往Concord,兩個表示英軍從水路前往,大陸軍應變的時間就比較少了。

描述獨立戰爭的繪畫

Reforming Concord講的是十九世紀以降新思潮的興起和社會運動。這是愛默生的書房模擬。

十九世紀上半葉,人們已知酒精的危害,Concord也成立了提倡禁酒的組織。

超驗主義、自然主義的代表人物梭羅,也是為傑出的生態學家,他可是能辨認周遭的各種動植物,另外他也是那個年代少數相信達爾文的人之一。

Be Thoreau, be thorough 

Memorizing Concord,展示了許多當地藝術家的作品,呈現了這個地方的共同記憶

著名雕刻家Daniel Chester French的作品,他曾在Concord住過一段時間,也是愛默生與奧爾科特家族的好友。French的作品繁多,包括老橋上的民兵雕像,另外右手邊的林肯雕像是不是看起來特別熟悉?沒錯,華府林肯紀念堂的雕像也是他的作品。

十九世紀典型的住宅起居

今天這裡還有棒球特展,有一個小展廳展示各種棒球相關的藝術作品

回到鎮上,我心血來潮地想到Wiew有在收集星巴克的城市馬克杯,Concord在美國的政治、文化都占有一席之地,買個Concord的馬克杯送他吧!

前往遊客中心問Starbucks的方向,特別強調是要送朋友馬克杯,畢竟來這種歷史文化名城,不但不躲避、還自己去追尋商業資本主義,實在怕引人白眼啊!Starbucks在離市區約15分鐘腳程處,我們步行前往。

路過公共圖書館

經過一段純住宅區的街道,想說前方怎麼看都不像有Starbucks的樣子,沒想到Starbucks就隱身民宅之中,建築十分純樸。

什麼?我騎車十公里到這,你跟我說沒有出Concord的杯子,只有Boston的???

來人啊,把這家店砸了。Wiew,這我可就沒辦法了!

回到街上,看到一家十分有特色的書店

由於剛剛博物館的影片提到梭羅、愛默生等人長眠於城北的一個墓園,友人W興致勃勃想去看看,我們便一起騎車前往。相對於台灣對墳墓甚感忌諱,美國的墓園卻嘗是觀光景點,特別是有名人長眠之處。

這個墓園的名字也非常可愛:沉睡谷(Sleepy hollow),創作了一生,這些文學家也都累了。
愛默生、奧爾科特與梭羅等人實在太過有名,他們長眠的區域還特稱為「作家坡」(Author's ridge)

墓園裡還有指標供觀光客參考

露易莎·奧爾柯特長眠之處,許多人放了筆致敬(如果在台灣恐怕會堆滿准考證吧.....)

另外一位著名小說家撒尼爾·霍桑Nathaniel Hawthorne)長眠之處,霍桑的名著紅字奠定了他在文學史上的地位。



梭羅家族的墓地。同理,如果在台灣應該就是堆滿准考證了...

剩下最後一個,也是最重要的景點:瓦爾登湖(Walden Pond),瓦爾登湖在Concord的南邊,接近與Lincoln的交界,今天回程路線是126、117省道,瓦爾登湖就在126省道上。

騎了一下沒什麼人的鄉間小路,竟看到前方車輛大排長龍,當下就有不祥的預感,一看果然:一列車隊大排長龍,還有警察在指揮交通,我們到了State Park: Walden Pond。名為「州立保護區」(State Reservation),但似乎只是「保留了一塊綠地」.....

今日的瓦爾登湖,改叫Walden Beach還比較恰當點。





想起剛才博物館等各景點冷清的人潮,和這裡的群中形成鮮明對比。

我與W繞湖走了一圈,好不容易捕捉到一個沒有觀光客入鏡的角度。湖中許多人在游泳,其中也有不少小朋友,但只有一區有線圍起來的地方有救生員看著,感覺十分危險啊!

瓦爾登湖,因梭羅而名聞遐邇,也因為梭羅而失去他原本的樣貌,不知梭羅地下有知,有何感想?他還會喜歡這一片湖嗎?

後記:
回程,走126轉117,掠過Lincoln北部,經Weston、Waltham與Watertown,再穿越Mt. Auburn墓園中間的路回到了哈佛。路上W多次落鏈,我又一直修不好,最後還是靠路過好心的韓國人幫忙。快到終點時我的擋泥板整個歪掉,騎沒幾公尺就要用手將其掰回以免刮到輪胎(急剎時它就會完全歪掉)。

看了別人的騎乘記錄,126轉117好像繞太大圈了,Lincoln市區後直接接回Cambridge的路是比較好的選擇。

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