[羅德島州]普羅維登士Providence, Newport Cliff Walk-美東罕有的濱海礁岩秘境


羅德島州(Rhode Island, RI),美國最小的一州,美國全名最長的一州,北美十三州之一,新英格蘭的南界。

就這樣。百科全書式的敘述已經窮盡了一個最淵博的人對這個州的認知,上網搜索關鍵字,打入羅德島,出現的大多是位於希臘愛琴海、也是這個州名稱來源的那個美不勝收的島嶼,打入Newport,出現的大多是澳洲打工度假的旅者駐足之處。


多數旅者都遺忘了羅德島,也應該忘了羅德島,論歷史底藴,它北面就是五月花號靠岸的普利茅斯(Plymouth)、美國革命爆發處的波士頓; 論燈紅酒綠,它南面就離資本主義的首都紐約不遠; 論自然風光,不要說和中西部比了,連和同屬新英格蘭的新罕布夏、緬因比起來都差上一截; 論大學名城,羅德島倒有個常春藤盟校布朗大學(Brown University),明明也是間頂級的大學,但夾在哈佛、耶魯和哥倫比亞之間,似乎又黯然失色。

也有些人記得羅德島,比如十九世紀在附近城市發財的商人,在新大陸,一切歸零,所有勳位爵祿蓋不復存在,商富巨賈取代了公爵騎士,以金錢為最高的追求,佇立在紐波特海邊的別墅,就是他們封給自己的高官厚祿,或者說,是資本主義封給他們的。

也有些人記得羅德島,比如一些到美東玩,停留的時間比較長,想在波士頓與紐約間加幾個景點的人。

也有些人記得羅德島,比如在波士頓唸書的我們,把Google Map往下滑,「普羅維登士」(Providence),走吧!

Boston大眾運輸系統(MBTA)除了地鐵外還有相當便利的郊區鐵路(Commuter Rail),往北可通撒冷(Salem)、紐伯里波特(Newburyport),往西可通伍斯特(Worcester)、康科特(Concord),往南可到普羅維登士或普利茅斯(Plymoth)。(Commuter Rail 班次表

Commuter Rail開到晚上,但班次也不多,假日更少,出發前應該先查好。我們週六出門,早上只有6:00、10:00兩班,只好選擇後者。

前天還在考慮要從Back Bay或South Station上車、要搭地鐵或騎腳踏車......沒想到醒來時已經9:20,只剩計程車一個選項了.....幸好集合速度可以說是相當迅速,買完早餐跳上車後火車就蠕蠕開動。

一小時後抵達普羅維登士(Providence),羅德島州首府

羅德島州的代表建築:州政府(Rhode Island State House),這可是世界第四大穹頂。








同屬新英格蘭,這裡的一切都比波士頓小了點,像極了迷你版的波士頓。大廈小了點、市街小了點,大學小了點,公園小了點,連河也小了,小到可以讓一個購物中心堂而皇之的跨將過去。

說起羅德島的歷史,其實是帶有濃厚的宗教色彩的。Roger Williams是普羅維登士的創建者,因為不滿普利茅斯與撒冷的教會和英國國教關係太過密切,而向印第安人買下了這片土地,建立了一片宗教自由的樂土,以聖經中「Divine Providence」(神眷顧之地)一語為名。Roger Williams除了可說是羅德島州的創始人,也是史上最早的廢奴主義者與宗教改革家,他有一句名言是:

"forced worship stinks in God's nostrils." 

(強迫的禮拜只會讓上帝感到惡臭)

只可惜今天沒有太多時間看看普羅維登士的市區,我們只有十幾分鐘要從Commuter Rail下車處走到往Newport的巴士發車處。

紫色的路標非常特別。這裡是Burnside Park,算是普羅維登士的中央公園。





南北戰爭將領Burnside雕像,這個公園即以他為名。

在公園的一角等待往紐波特的60路公車,這是屬於羅德島公共交通局(RIPTA)的路線。這段路走起來還真沒有地圖上看起來的久。

Newport是羅德島南部的海港,沿途基本上都是依海而行。

車程大概一小時,好心的司機,在我拿出學生證要刷時竟表示不收我的門票。



到了遊客中心,我們紛紛跑去問關於「懸崖步道」(Cliff Walk)的旅遊資訊。懸崖步道可說是紐波特最重要的景點,綿延5.6公里的濱海懸崖步道,就坐落在紐波特的東岸,前有可眺望各大別墅豪宅的人行步道,後有奇岩巨石組成的岩岸,攀沿其間,可以目睹更令人驚豔的海景。

工作人員告訴我們步道最南端是一片怪石,需要特殊的鞋子才能行走,但聽說有壯觀的景色,我們當然不會卻步。



遊客中心附近就是歷史街區。

有海港風味的新英格蘭小鎮街道

路邊一家日本料理店,不過看清楚,窗邊竟掛著韓國國旗,難道美國人地理爛到分不清楚日本跟韓國?
非也,美國的日本料理店有一半是中國人開的,另一半是韓國人開的,美國的日裔人士實在比中裔與韓裔少很多。


我們用Yelp找到了這家評分很高的日本料理,隱藏在主要街道的後方。店裡沒有什麼客人,料理也相當到地,和服務生聊了一下,他是小時候就來美國的韓國移民,現在在康州某所社區大學就讀,暑假到叔叔阿姨開的日本料理店幫忙。

我趁機秀了幾句韓文,老闆驚訝的對我報以笑容。

再往下走就是公園與教堂,這裡是Newport最早開發的地方。

路旁一塊招牌,這裡是華盛頓-羅尚博革命戰道(Washington–Rochambeau Revolutionary Route)的起點,1780年,法國將領羅尚博(Jean-Baptiste de Rochambeau)率7000「法國特別志願軍」(Expédition Particulière)支援美國獨立戰爭,就是在此地,羅德島州Newport上岸,與華盛頓率領的大陸軍會合,從此一路南下到維吉尼亞州的約克鎮(York Town),並於約克鎮圍城戰取得了獨立戰爭決定性的勝利。

現在知道法美聯軍歷史的人應已不多。

吃完飯從遊客中心前的公車總站搭乘RIPTA 67路公車,打算搭到Newport的最南端,也就是懸崖步道的盡頭,並從那裡開始逆走不到回來。

途中經過許多豪宅,Newport遍佈這樣歷史悠久的別墅

抵達了Newport西南海岸,懸崖步道的端點








懸崖步道的盡頭就是一片漂亮的海灘

這片莊園豪宅名為「The Rough Point」

我們在起伏的巨石上行走
Newport Cliff Walk



這裡的景色果然不可思議,讓我想起了東北角,但是一片沒有遊客的東北角。





約莫一公里,結束了巨石區,開始走上平路,這一段巨石起伏的步道實在是整個懸崖步道最精華的部分,不是「亂石崩雲、驚濤裂岸」的壯闊,而是一片安靜的巨石,坐落在安靜的海邊,納悶如此佳景,為何鮮有遊人?

也幸好鮮有遊人,我們才能獨佔如此海景。

「危險,後果自負」,事實上只是個甚短的隧道,完全沒有危險。

Chinese Tea House,由對中華文化有興趣的有錢人於1912年所建,遠遠看到飛檐就吸引了我們的目光。


這裡稱為「Forty Steps」,有樓梯可以走到海邊,號稱是整個懸崖步道風景最好的地方,但我們一致認為跟巨石區相比真是差遠了,而且這裡觀光客不少,耳邊又再次響起熟悉的語言....海裡有些外國人直接跳下去游泳。




我跑去排了岩石上的生態饗宴:藤壺與綠藻

似乎還有紅藻



往上走到懸崖步道的出口,這裡有另一片不錯的沙灘(Easton's Beach),不過還是剛開始那片比較震撼。

海鷗非常多,且完全不怕生


從海灘步行一段就回到了Newport市區



晚餐的Barking Crab,特別點了一隻螃蟹分著吃,這家店波士頓也有,也有朋友在加州吃過。


吃飽飯就差不多走回公車站,要搭60路車回普羅維登士(Providence)了,算好時間走去,竟看到60路公車迎面開來。

「要不要跑啊?」
大家愣了五秒,然後立刻衝刺,幸好前方是紅燈,而且有好心的路人幫我們提醒司機,即使趕上。

到了普羅維登士,準備觀賞晚上的水火節(Water Fire Festival),在車上打盹,卻在終點站前就聽到「Water Fire Festival, get off here」的聲音被吵醒,原來因應水火節,公車改道,我們便在這裡下車。我們下車的地方應該是在市區東部,靠近布朗大學的地方。

水火節說穿了,就是在河上點起很多盞火,並播放很有氣氛的音樂,開放遊客預約划船,並把市區的一些橋封起來舉辦高級宴會。感覺是個不用花什麼錢,就能達到很大的觀光效果的活動,而且氣氛確實罪人,讓我有身處歐洲文藝小城的錯覺。

普羅維登士,迷你版波士頓,卻比波士頓更帶點歐洲風情。

夜晚看不太清楚的雕像,經查是二戰紀念碑


我們慢慢沿普羅維登士河往西走到車站,途中經過的RISD(羅德島設計學院可是世界首屈一指的設計學院,學建築的朋友對它的博物館讚不絕口,下次要好好參觀一下。




最後從跨河兩岸的mall裡走過,到達車站

夜晚的羅德島州政府


搭末班Commuter rail回波士頓,結束了這場羅德島當日來回之旅。

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