深夜的匹茲堡車站(Pittsburgh Station)-2016橫貫北美巴士十日行(4)

Waterfall, PA,距離聖地牙哥:5421公里,累積里程:786公里。

半夜兩點的半睡半醒之間抵達了賓州西部的匹茲堡(Pittsburgh),賓州幅員不算非常廣闊,但與沿海各大城市的距離相比還是有點距離,從費城到匹茲堡費時7個小時。匹茲堡已經算是五大湖區的城市了。


每位司機的工作時數有其上限,這位司機從紐約服務我們到匹茲堡了,在這裡要換一位新的司機上來開,所以在此中停90分鐘,所有人都得下車。


仔細端詳同車乘客:有那位從頭到尾都十分緊張、要去堪薩斯城的大嬸、一位坐輪椅的大叔(灰狗對身障人士服務不錯,會把幾排椅子收起來讓輪椅上去,到站時司機也都會優先協助他下車)、一位綠衣大叔、一位戴帽子的拉丁裔大叔、一位不太講話的大姊、帶小孩的一對年輕夫妻‧‧‧

大量都是滿臉倦容,有人索性直接倒在地上睡了。

許多灰狗站都配有這樣的遊戲機

匹茲堡算是大站了,畢竟是賓州第二大城,五大湖區的重要樞紐城市。搭這種長途車大家都體力透支,喝咖啡完全不用擔心睡不著的副作用,正感冒的我喉嚨痛得厲害,便去買了杯咖啡。灰狗站賣的咖啡都是有糖的,且都是用保麗龍杯裝,看起來質感很差。

匹茲堡是五大湖區轉運的交通樞紐

難得來到匹茲堡,又中停這麼久,當然要出去看一眼這座城市

這座城市早已熟睡,雖然匹茲堡算美國治安良好的城市,但我也不敢跑太遠,只在車站前面晃晃。其實從這裡走大概十分鐘就可以抵達貫穿這座城市的阿格尼河畔。



網上查到從山上眺望匹茲堡的夜景是相當壯觀的,但市區隨便晃晃就沒甚麼展望。

灰狗站的藍光招牌非常耀眼

回到車站後廣播傳來,因為調度出問題,班車延誤1小時,眾人頓時哀鴻遍野,有幾位仁兄還大吼大叫了起來。大概因為這裡要換司機,卡在司機的調度吧!

同車乘客散落在長椅上,大概大家都累了。前面坐著這對帶小孩的年輕夫妻,看來不是很寬裕的家庭,是帶小孩旅遊呢?還是夫妻倆要去甚麼地方工作,抑或是回鄉?

深夜的車站是個奇妙的地方,形形色色的人齊聚一堂,列車擁有至高無上的權威,延誤,大家罵聲四起,卻無力改變繼續枯等的事實;進站,則如彌賽亞般的降臨,大家則如蒙大赦,誰也無力再發出一句抱怨。

車站和周邊二十分鐘就逛完了,所幸站裡有網路,讓我不至於太悶。與一位大叔小聊,他名叫Josh,來自馬里蘭州,這趟是他剛找到聖路易的遊樂園擔任旋轉木馬控制員的工作,要去開始新的旅程。


後來搭了數段巴士後曉得,灰狗乘客大致可分為兩類,一是在外地找到了工作而去履新(特別是藍領的工作,畢竟他們經濟比較不寬裕,較沒有錢搭飛機),另一種則是奔喪,事出突然而來不及訂機票。想想這些勞工朋友除了這兩種原因外,還真的沒甚麼回家的機會了。




上車後疲憊不堪的眾人立刻再度睡去,不過幾個小時後就天亮了,正式進入中西部的地界:俄亥俄州哥倫布市(Columbus, OH)



車站中掛的地圖告訴我自己真的已經到中西部了,還是有點不真實的感覺。


站裡也有遊戲機

到Columbus,又要換一次司機,因為車輛調度所有人都得下車,再持票(司機廣播稱reboarding pass,其實就是司機做過記號的那張本來的車票)依序排隊上車(原車乘客是優先上車的,牌再與新乘客不同的隊伍,原車乘客都上完後才會讓新乘客上車,所以下車時東西可以擺在座位上沒有問題)。

Columbus原本是表定停1小時,Wiew也不懷好心的幫我查好車站附近「可以吃早餐的地點」,也就是可以幫他買俄亥俄州杯的星巴克‧‧‧不過因為在匹茲堡誤點,Columbus停留縮短到只剩20分鐘,經過昨晚折騰我也是疲倦不堪,特別是眼睛非常痠痛,但難得到一個新城市,豈有不下去看看之理,20分足矣!

閃電跑出車站,15分鐘Columbus照相之旅。

就美國全境而論,中西部大概是最難玩的區域了,往東有歷史,往西有風景,但中西部本身真的給人種in the middle of nowhere的感覺(當然還是有可看之處,但大概比較適合對美國歷史特別有興趣的人)。中西部沃野千里,也因此被暱稱為「麵包籃」,其中大城市大多是十九世紀中葉由河運發展而來,1825年伊利運河完成後,中西部的貨物可以順流直下曼哈頓,許多城市便藉河運之便成為原物料、農產品的集散地而工業化,比較有名的城市除了哥倫布外還有克里夫蘭、匹茲堡、底特律、印第安納波利斯等,五大湖區便是中西部的一部份。。

1831年國道、運河開通,1850年鐵路開通,使Columbus湧入大量人口而成為工廠林立的區域大城。現在Columbus仍是俄亥俄州首府與第一大城。

原以為是間教堂,一查竟發現是間叫Bricker & Eckler LLP的法律事務所

中西部城市給人的感覺都是如此,不太擁擠、規模不大,市中心有些商業區和歷史建築,非常慢活的感覺。

市中心給人的感覺挺舒服

街頭很有特色的造景


大概是Columbus最重要的建築:俄亥俄州州政府(State House),剛好緊鄰灰狗站,讓我得以拍照一遊。美國很多州的州政府都是仿國會大廈的穹頂而建,俄亥俄州政府則不然,雖同為新古典主義,但它又更加古典些,直接是仿古希臘的對稱柱式建築。



州政府對面栩栩如生的裝置藝術






到此一遊後跑回車站,列車繼續往西,向中西部的下個州分:印地安納州前進。

如前所述,中西部是美國的麵包籃,沿途景色就是一望無際的鄉村、農田,很快大家就都睡著了,只有那位非常焦慮、要到堪薩斯的大嬸還在講電話,似乎仍在深怕自己到不了的樣子‧‧‧

在抵達印地安納前先切過春田市(Springfield),春田可謂美國的菜市場地名,美國大概有30個以上叫春田的地方,麻州第三大城也叫春田,不過最有名的春田不是麻州的,也不是俄亥俄州這個,而是隔壁伊利諾州的首府。說起春田讓我想起一件佚事:大家都知道伊利諾州的第一大城是芝加哥,然而州治所設在春田(美國州治所與第一大城不同是常態),二戰時美軍就曾經以「伊利諾州首府」這個只有美國人會知道的問題作為軍中暗號,德國潛伏的內奸全部都回答芝加哥而被抓包了‧‧‧




約莫中午,到達印地安納州首府印第安納波利斯(Indianapolis),這裡本來也是停一小時多,我還設想可以到市區走走,甚至Wiew也推薦我看看正在舉行的Indianapolis500賽車賽,但因為延誤這裡就只停了40分鐘,又不是停在市中心,大概只能在車站裡了。

印地安納波利斯車站是客運、鐵路共構的,屋頂都是鋼管的簡陋小站

到車站外拍拍照

車站對面是Lucas Oil Stadium,美式足球印第安納波利斯小馬隊的主場館,是印第安納波利斯重要的地標。



此時也已飢腸轆轆,不過唯一的選項是車站內的粗糙食物。

看起來難吃,實際上也頗難吃的pizza

加上用保麗龍杯裝的咖啡,一餐竟要10元左右,CP值可以說是非常的低。

草草用過午餐,往我第一段車票的目的地,密蘇里州首府聖路易(St. Louis)前進。

剛出市區就看到川普的廣告。台灣的媒體好像都把川普描繪成來亂的,其實川普是真正有實力的人物,他說出了很多美國人想說卻不敢說的話,而且他非常善於政治操作,把自己打扮成為中下階級發生的「僭主」,整個選戰中操作痛打自由派的政治正確議題。印第安納州正是著名的紅州(共和黨占優的州);剛才經過的俄亥俄則是著名的搖擺州。共和黨因為選制先天不利(東北和加州就先輸到脫褲),幾乎要拿下多數搖擺州(佛州、賓州、維吉尼亞、俄亥俄等)才有機會獲勝。

半夢半醒間車又駛過一片鄉村農田

途中經過印地安納州立大學

位於印地安納州西部城市特雷霍特(Terre Haute)的法院(Vigo County Court),鐘塔建築非常引人注目。


接近目的地了,稍微回過神來,與隔壁的老伯聊了一會。那老者住在紐約,他退休以前是在拉斯維加斯開計程車的,這趟是要回去奔喪,他的母親在老家西雅圖病危了,"She is not going to go through it." 他說

我想,這位老者都這麼老了,何況他的母親,如此高壽而仙逝,確實是應該祝福她。

「不過您為何要搭巴士呢?這不是要搭三天嗎?而且感覺沒有省到錢。」

「不知道耶!我喜歡吧!我就喜歡這樣搭巴士到處看看的感覺。」


在抵達聖路易前,在伊利諾州西部的埃芬漢(Effingham)停了一個休息站。

麥當勞,在公路行中實在是頂級享受,不過下車前司機就提醒我們要買地要快點去,因為「They are very slow」

埃芬漢公路旁的這個十字非常醒目,建造者聲稱這是全美最大的十字架,不過有居民抱怨,用這種十字架來吸引遊客「散發了強烈的偽善與貪婪」,也有人抱怨建造十字架的高昂經費應該用來救濟窮人‧‧‧‧

如此爭議,從五世紀的羅馬帝國便一路延續至今。

關於埃芬漢大十字架的爭議報導:Landmark speaks volumes, Chicago Tribune


過了埃芬漢,離聖路易的地界也就不遠了,聖路易作為密蘇里州的首府與第一大城,其實正坐落於密蘇里州與伊利諾州的邊界,兩州以密西西比河為界。

「可以看到那個大拱門了!」隔壁的老者告訴我

「阿!這就是那個大拱門阿!通往西部的大門!」

一時間車上乘客都拿出手機試著往外拍照,「拱門到了!」「是拱門阿!」

「這哪有甚麼,你有去過紐約的世貿嗎?那才真是壯觀呢!」那老者說

拖著沉重的行李和疲勞的身軀,我抵達了從波士頓出發後,第一張車票的目的地:
密蘇里州 聖路易。

St. Louis, MO,距離聖地牙哥:4291公里,累積里程:1916公里

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