[波士頓]波士頓南環線50k-不為人知的波士頓(上):牙買加平原Jamaica Plain、Forest Hill



今天終於要來規劃已久的波士頓南環線。首先要大概說明下波士頓的地理分區(圖片取自Wikimedia Commons)


這個圖的中間偏上處,West End, North End, Beacon Hill, Downtown, Chinatown, Back Bay, Fenway Kenmore, South end等地是我們一般認知的「Boston」,也就是Boston最精華的市中心,包括景點、獨立戰爭的古蹟、商業區、港口等都在這裡,其他地區就算市郊了,大多是住宅區或工業區,和一般人認知的文藝之城Boston有很大的落差。作為一個wanderlust欲求不滿的人,我躍躍欲試了勾出了幾個在郊區的景點,打算今天環線玩個夠,總里程大概只有50幾公里,算吃喝玩樂輕鬆玩樂行程。早上10點多才從Brookline住處出發。


從波士頓市中心的中央公園,經過芬威溼地往南延伸到Forest Hill的公園群,稱為「綠寶石項鍊」(Emerald Necklace),面積達1100英畝,提供整個城市空氣淨化與休閒場所,是十九世紀初由Frederick Law Olmsted所設計,堪稱是北美最古老的景觀建築。


南騎約一公里就到了長木區(Longwood Area),此區以醫院密集著稱。

再往南行,尚未到牙買加湖,就有零星的線型水域點綴著。


有名的牙買加湖(Jamaica Pond),沿途有許多居民在散步、慢跑或遛狗,湖面也有人駕著小舟。這個分區名為牙買加平原(Jamaica Plain),是單純的住宅區,大體而言頗類似Brookline,但卻連一家商店都沒有。我一直很好奇這裡以「牙買加」為名的原因,有一說認為這裡以前是可可、甘蔗的大農場,因牙買加的三角黑奴貿易而蓬勃,也有一說認為是麻州印第安部落酋長Kuchamakin的英文轉音。

原本想到Commonwealth Ave吃個早餐,但覺得不順路而作罷,又誤以為下面很快就有補給點,沒想到牙買加平原就是100%的純住宅區,反正也不太餓,就繼續下去到植物園補給吧!

紀念一戰、二戰喪生的當地居民

接下來抵達屬於哈佛大學的阿諾德植物園(Arnold Arboretum),算是波士頓地區最大的植物園,也有百年的歷史。本由哈佛大學所建,後來又由哈佛捐給波士頓市政府,成為綠寶石項鍊的一環。


門口的遊客中心,這裡不算熱門觀光景點,今天只有一團日本人來此參觀。原以為這種景點應該至少有飲料販賣機,不但只有飲水機,且水的味道十分苦澀,難以入口。


遊客中心的陳列室,牆上的畫就是「綠寶石項鍊」的全貌,從最右(北)邊的查爾斯河,延伸到芬威溼地、牙買加湖、阿諾德植物園(左上)與Franklin Park(左下)。

植物園內的道路

這個植物園感覺跟臺北的很不同,比較像臺大實驗林、或福山植物園的感覺,不是居民主要的遊憩場所。但還是有幾團學生的戶外教學。




出植物園後,走上203公路,往Franklin Park的方向邁進

這附近的道路極為複雜,又有一些快速道路匝道,路旁都是沙石車和工地,即使戴著眼鏡沙石仍不斷飛入眼睛,堪稱是此行騎的最痛苦的一段。這裡的交通讓我想到從南港騎台五線到汐止的感覺,身邊大車不斷,險象環生,各種匝道又讓衝過去也不是,在快車道停留也不是。

殺了幾個彎到這個小丘才看到Franklin Park的指標,確定走對了路。另外亮點是這裡的路名,美國對老兵的重視實在不在話下,在各行各業都給予特權。



Franklin Park Zoo是波士頓唯一的公園,以動物的名稱為不同入口命名,首先看到的是長頸鹿入口。

此區堪稱此行最需要爬坡的地帶,算是翻過了一個小山丘,讓我想起了南深路,但這裡路邊都有類似公園的椅子,沒有南深路那種「國道五號天上來」的感覺。
對面是一座高爾夫球場。





這個動物園感覺實在蠻小的,動物種類也不多,不像別的動物園分成「沙漠動物區」「熱帶雨林區」等,這裡就只有幾種動物,直接劃一區老虎、一區長頸鹿、一區「兒童動物區」等。
波士頓Franklin Park Zoo
出了動物園,總算在28公路上看到了久違的商店,這座特別的建築乍看之下像是穆斯林的建築,其實是基督教浸禮宗的教堂。

到一家傳統雜貨店買飲料,出入的都是拉丁裔或黑人等少數族裔,牆上掛著孟加拉國旗。


順著28公路下行,市容已和「波士頓」有天壤之別,既不是市中心的高樓大廈,也不是Brookline、Jamaica Plain或Arlington的歐式雅房,而是清一色的矮房子,連居民都清一色是少數族裔,拉丁裔、黑人或印度裔,我在這裡連一個白人都沒有看到。看來Mattapan是少數族裔聚集的地方,回家一查果然發現這裡有高達77%的人口是非裔或加勒比裔。看著路邊的商店和行人,我彷彿來到了一個非洲或加勒比國家的首都,而非一座新英格蘭城市。




再次遇到203公路(203公路從阿諾德植物園附近穿過動物園旁的一座墓園來此,順帶一提,相對於台灣人對墓園的忌諱,歐美總是能將墓園變成遊憩的公園,亦或是因為有當地名人長眠於斯,而成為博物館般的觀光景點,哈佛門口便有個小墓園,但人來人往,毫不避諱。)

轉往203公路,203公路會一直東行到昆西(Quincy),我今天則沒有打算走這麼遠,會在遇海處,尼龐賽特河(Neponset River)的出海口北拐。

為了看Neponset River出海口的保護區而多南行了近10公里實在是今日另一大失算,原以為能看到像淡水河出海口那樣一大片植被保護帶,卻只是騎過了一大條沒什麼特色的鄉村街道,再穿過一片幾乎使我再次爆胎、充滿垃圾的碎石地,最後連海都沒有看到,只拍了這個告示牌,勉強算完成了這個景點。


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