[單車]猴硐-三貂嶺-北37侯牡公路-夢幻寺-雙泰


騎乘距離:46.8KM
爬升:約800m (Strava應有高估)



(截自Strava)

來補一篇年代久遠的騎行紀錄:當年回國時間只有一天,特地找了天與阿曼哥再闖臺北東面的山區--這次要騎去年騎行只見陡坡而未能嘗試的北37侯牡公路。雖為騎行,不過其實這天花了大半時間參觀路上景點,不像前幾次整天趕路跋涉涉水,實屬輕鬆的郊遊行程,堪稱我難得老少咸宜的作品。

萬華車站,簡單吞過早餐後出發。剛從首爾回來的我喝了兩天的香蕉牛奶,今天索性繼續喝下去。

這是我們第一次早上搭火車出發,見識到上班時間區間車的威力,在過汐止前我們倆都只能艱難的縮在柱子旁動彈不得,且站務人員、乘客都對單車不太友善,讓我們不禁抱怨臺灣的兩鐵實在越做越差。

瑞芳車站--第一次在白天造訪。

瑞芳站內有平溪線與日本鳥海山線締結姊妹鐵路的廣告,日本感覺真是騎車聖地,補給、風景、食物、路況看起來都相當不錯,至少是比美國好。

毫無任何體力消耗就到了上次不厭亭騎乘的終點,外掛一開,頓時少了許多「我們從台北市區騎來」的成就感。

沿北37騎到失落的礦鎮侯硐

通往侯硐的小路人煙稀少,相當幽靜

侯硐以貓村聞名,但這個小鎮實是因煤礦而生。


貓出沒注意的路牌

這裡也是拍火車的好地方,有許多拍照好點

抓到一列普悠瑪經過

瑞三本礦


一進入侯硐,這個「瑞三鑛業公司 產煤裕國」的斑駁字樣即映入眼簾。瑞三煤礦距今已有百年歷史,可追溯至1922年日治時期的煤礦公司,一度是全台產量最大的煤礦。青山綠水之餘,侯硐也充滿礦場古老的殘垣,相較全台多數煤礦都荒廢而難以尋訪,這裡是少數有整理開放的的煤礦園區之一。

瑞三本礦的坑口

礦場的標語,不過顏色很鮮艷,應該是現代仿製的



部分礦坑被改建成礦車車道吸引遊客,這個礦坑之上打跑馬燈,看起來實在太像一般隧道,懷古氛圍盡失。商業氣息太重,與我們的旅遊風格不合。

瑞三公司創辦人李建興先生像,其一生便是一部侯硐的近代史


瑞三本礦附近有若干小型博物館,展示了侯硐當年的輝煌。

「猴硐坑」,一樓賣紀念品,二樓介紹李家與瑞三煤礦的歷史。


鮮有歷史書提及的瑞芳事件(五二七事件),劇情與白色恐怖的案件相當類似,1940年李建興被人誣告與重慶國府合作反日,其家族與上百名瑞三員工繫獄,數十人不幸死於獄中,李本人則幸而於1942年獲釋。




猴硐旅行資訊中心旁的「願景館」




「做久了就不會怕了」煤礦貫穿了臺灣的近代史,這裡的煤礦被保留成觀光園區供人參觀,其實臺北還有許多地方曾有煤礦,但泰半被人所遺忘,我居住的文山區便是如此,礦區輝煌不再,僅存雜草叢生的坑口,若干老人坐在附近工地或廟前,每個人想必都有許多類似故事。


礦工紀念館展示更多昔日礦工與其家庭生活的細節,讓遊客勾勒出當年猴硐礦鎮的面貌





展場中有一句話寫道「他們挖的不是礦,而是生命的本質與悸動」,不過一旁斑駁的報紙很快將我從浪漫化的遐想中拉回現實--他們每天都可能變成報紙角落中的一個數字。

旁邊還有展示當年礦工全家所住的房舍,不知有多少殘破是歲月的洗禮,有多少是原本的樣貌。

復興坑

除瑞三本鑛外,瑞三煤礦在猴硐上有一復興坑,要從一條遊客不會踏足的小路進入。

經過一群狗,帶頭的小黑大喝一聲,不讓我們前進,此行猴硐,還沒有看到半隻貓,居然先見到一群狗(旁邊不知是何種瓜果)


幸而遇到當地人,出來對小黑大喝,他才心不甘情不願地讓路(不過他是盡職看家,不能怪他)

車丟路上繼續前行


此處的房舍均已被荒煙漫草覆蓋,比起維護良好、遊客如織的本礦坑口,這裡比較能象徵猴硐礦鎮的興衰傾頹。當然,作為觀光勝地,猴硐現在又再次熱鬧了起來。


已封閉的復興坑口

從小洞一窺復興坑內部

猴硐神社

臺灣僅存的神社鳥居之一,當年為瑞三煤礦所奉祀,可惜神社本體已拆除。臺灣還有神社一事,應該是比較不為人知的(至少我過去並不清楚),花東因為有日本人的移民村,比較多神社被保留下來。我曾特地去參觀臺東的鹿野神社,復原相當良好,且緊鄰旁邊的宮廟,神社與香爐相襯的景象十分罕見。

這裡的神社也隱藏在旁邊的山坡上,猴硐遊客雖多,但少有人走到這裡來。



走回猴硐鎮上,一條觀光客不會踏足的小巷


並開始大快朵頤一番,到此為止,這篇遊記實在跟單車一點關係都沒有,可謂掛羊頭賣狗肉


一路上看到許多與貓相關的物品,就是沒有真貓,直到要離開時才看到一隻貓在曬太陽

吃飽飯心滿意足地踏上歸程,不是,是正式開始今天的騎行

猴硐有北37侯牡公路通往雙溪(便是上次不厭亭騎行中所見的陡叉路),不過在阿曼哥帶領下我們不直上侯牡公路,而是沿基隆河堤騎至三貂嶺,再走一條小路翻到侯牡公路。

基隆河上游隨處可見壺穴




三貂嶺

三貂嶺車站,一時難以想像此地名來自西班牙人的聖地牙哥。此站是台鐵唯一沒有公路直達的車站,因為公路與車站隔著基隆河相望。



人在做,天在看,請走地下道(有這麼嚴重嗎?)


說起來我也與三貂嶺有點遙遠的淵源:我的曾祖一輩曾在三貂嶺住過一段時間。

三爪子隧道(舊三貂嶺隧道)落成距今已百年,上方題字為頗有詩意的「至誠動天地」

這是現在使用的三貂嶺隧道,上方題字為比較沒有文學氣息的「三貂嶺隧道」

在此稍作補給:吃了跟外皮爛掉但果肉勉強能吃的芭蕉

從三貂嶺出發,切往侯牡公路。大體上縣道比省道陡,鄉道比縣道陡,產業道路又更陡,至於這種連名字都沒有的路,實在不樂觀。

照片拍不太出陡度,但實在頗陡.....應該有幾個超過10%的陡坡,心跳漏跳幾拍

夢幻寺、夢幻瀑布

爬升段結束後,出現往夢幻寺的路標,今天跟狗很有緣,在此又看到一群小狗,希望他們長大後不要變成惡犬啊!


走叉路至夢幻寺參觀,入口有多面佛教旗,感覺在臺灣的佛寺中是比較少看到的。

如夢似幻夢幻寺

寺中也養了一隻狗

騎車至宮廟我們有多次經驗,但到這樣的佛寺還是第一次


這位尼姑人很好,聽說我們這兩位施主從猴硐騎來,送了我們四瓶礦泉水。


夢幻寺後方有一涓涓細流,名曰夢幻瀑布



侯牡公路

告別了此夢幻之地,再往前行,就見到往北37侯牡公路的指標了


一路南行,從上次騎行見到的陡坡上殺下

上次所見的場景,不過這次是回頭一望


雙泰產業道路(前段)

抵達雙溪,必吃蔡冰


今日行程規劃輕鬆,決定再加碼騎一段雙泰產業道路--也是一條我們嚮往已久的路,最終能翻山到頭城。




騎至「蘭平千里」觀景台後折返

與蘭陽平原間還隔著層巒疊嶂

輕鬆的騎行,難得在太陽下山前就歸程




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