飯店裡的鴨子(St. Louis-Memphis, 曼菲斯 Peabody Hotel)-2016橫貫北美巴士十日行(7)

St. Louis, MO,距離聖地牙哥:4291公里,累積里程:1916公里


半夜兩點,聖路易車站,往曼菲斯(Memphis, TN)。原本規劃旅程時就特地安排搭一天夜車,住一天旅店,以避免體力透支,然而出發時誤了車,晚了一天半出發,原本要待兩天的聖路易變只停一個晚上,住宿當然也免了。於是我從兩天前離開宿舍起還不曾在床上睡覺過,一上車當然立刻大睡,一夜好眠,早上六點醒來時我已經抵達曼菲斯車站。 



等等,有問題啊!這到底是什麼地方......現在才凌晨四點啊!

一看地圖,居然在聖路易與曼菲斯正中央一個叫Matthews的地方,四周除了一間商店、遠方的一點燈火,就剩下美國鄉村的一片死寂。頓時燈光打開了,司機廣播說是到了休息站,叫所有人都下車,他要把車開到另一側去,不可以留在車上。
我睡眼惺忪地下車,過了幾秒就恍然大悟,原來Megabus的票價可以殺的這麼便宜,大概就是因為和這種休息站合作......每天帶一車車又累又餓的狼狽乘客來消費利潤還是很可觀的。

不過既然來了,敬業如我就來拍幾張照片吧!

這種in the middle of nowhere的商店,服務的自然就是沿路旅客,許多開長途的駕駛還可以在此過夜、洗衣服。 

不過為何有人會在這裡買玩偶啊!

休息站與灰狗車站賣的食物都以垃圾食物為主,這其實反映了美國社會的階級問題:窮人大多是以垃圾食物過活的,因為垃圾食物便宜,中產階級以上才有餘裕注重飲食健康。所以窮人的肥胖率很高,巴士上的乘客就有許多胖子,到站時買點洋芋片跟可樂,差不多5元以內就能吃飽。美國的階級問題現在還在惡化,看不到盡頭。


商店前方賣了些汽車用品


15分鐘後上車,再度馬上睡去,醒來時真的到了田納西州曼菲斯,美國南方第二大城。正式進入美國南方。

美國南方到底是怎樣的概念,我想用幾個詞彙概括:共和黨、保守派、聖經帶、福音派、大莊園、奴隸、種族隔離、藍調、菸草、炸物、軟性飲料、Dixie.......南方已是超越州份認同的一個文化實體,外來者永遠接不到南方的地氣,到外地的南方人也總是無法擺脫與南方千絲萬縷的牽絆。

這個醒目的金字塔式曼菲斯重要的地標,曾是NBA灰熊隊的主場。不過極為湊巧,埃及開羅南方的古埃及古王國首都也叫孟菲斯(Memphis),也以金字塔聞名,一樣的名稱,無關的城市,莫名的連結。

曼菲斯車站


 這個標誌的出現,告訴我南方到啦!

曼菲斯車站在北邊偏僻的郊區,路面坑洞,矮房遍佈,亞熱帶的植被與薰風,頗像台灣的鄉下。

走到市區還是有點距離,於是走到一半後,搭了段路面電車。車站設計的頗有特色。

木造的座位、直立的窗戶,列車內部也很有懷舊氛圍

早晨八點,市區尚未甦醒

搭了一晚夜車口乾舌燥,就隨便找了家有開的店喝杯smoothie,順便查查接下來的路怎麼走。


City Market是一家雜貨店,除了簡餐、飲料外,菸酒香料茶葉明信片都有。這種雜貨店跟熟食結合在同家店面的餐廳/商店在美國稱為Deli,為delicatessen(熟食)的簡稱,最早可追溯至十九世紀移民到美國的猶太人。還記得我第一次搭巴士到紐約時,就在曼哈頓北邊看到許多這種店,還以爲Deli是指德里,都是印度人開的雜貨店。
去過紐約的人,應該都對這種Deli不陌生,Deli的起源與移民有關,時至今日是仍多半是由新移民開的,尤以南歐(義大利、希臘)為大宗。


這一帶已經是Memphis的市區了,道路規劃比較像個城市,比剛剛巴士站那帶整齊許多。


沒想到搭了一個晚上的車路邊酒吧還能看到紅雀的標誌啊!但這隻紅雀畫的真像夜市盜版的.....

老虎則是曼非斯大學的籃球隊,還是畫得很像夜市版本....

61號公路是美國的南北大動脈之一,起源於南方的路易斯安那州,途經曼菲斯,北至最北方有美國冰桶之稱的明尼蘇達。

說起曼非斯,最為人熟知的就是藍調了。藍調起源於美國南方莊園中非裔奴隸哼唱的家鄉音樂與福音歌曲,1930年代,曼非斯成為區域中心城市,來自四周鄉村得藍調表演者湧入此地,又趕搭上二戰結束後科技蛻變的風潮,50年代錄音室如雨後春筍般開啟,奠定了曼非斯藍調、乃至搖滾樂之都的地位。貓王Elvis Presley便是在曼非斯開啟他的音樂生涯,最後也長眠此地。

搖滾名人堂

接近曼非斯著名的酒吧一條街Beale Street,街上所有商店、裝置藝術都與搖滾樂有關,時間在這條街停滯在搖滾樂黃金時期的60年代,所有二十一世紀的元素在此都顯得格格不入。

早晨的Beale Street看不出特色,這條街入夜之後才會甦醒。


街上也有許多招牌透露曾在此風雲一時的人物,比如曾在這裡開服裝店的Lansky兄弟,老闆Bernard Lansky曾回憶有一天,看見一個年輕人駐足於窗邊,他親切地帶這個年輕人到店裡走走,沒想到這位年輕人說:「我現在沒錢啦!但等我有錢了,我就把你這家店給買了!」Lansky笑著說:「不要把店給買了啊!跟我買衣服就好。」這位年輕人就是後來紅遍世界的貓王,後來他表演的著裝泰半來自Lansky兄弟的服飾店。

這裡還有塊有趣的招牌介紹貫穿曼非斯市區的Union Ave,這條路在美國非常普遍,大概僅次於Main Street,類似台灣的中山路、中正路,而Union是取南北戰爭結束,國家統一之意。不過有趣的是曼非斯的Union Ave與南北戰爭無關,其實1850年以前Union Ave就是曼非斯的南界了,之後南邊的城鎮南曼非斯(South Memphis)才併入曼非斯,Union實為紀念兩城鎮的合併。

Lanskey兄弟開的服飾店現在移到了一旁的Peabody飯店裡,而這個飯店正是我在曼非斯要去的第一個景點,當然我這窮苦背包客住不起這種高級的老飯店,我是為了飯店大廳一場每天兩次的表演而來。

這是普通的飯店大廳水池 

仔細看,有沒有發現多了什麼不該出現的東西?

是的,那是鴨子。1930年代,這家飯店的經理Frank Schutt與朋友打獵回來後喝醉了,覺得把用作獵餌(decoy)的鴨子放在飯店大廳的水池養是件很有趣的事,便真的這麼做了,從此飯店水池裡便有鴨子,Peabody Hotel也一砲而紅。(現在使用活的動物當獵餌已經不合法了)

不過從此這家飯店就完全被鴨子佔領,各種裝飾、標語都有鴨子的蹤跡。比如「小心啊!地滑!呱呱呱」

廁所旁的屏風畫著比較有藝術感的鴨子

大廳旁的紀念品店賣的都是跟鴨子相關的周邊商品,而且什麼都有,甚為誇張,這家飯店改名叫鴨子飯店都更為貼切。








飯店專出的鴨子明信片,我也買了幾張寄給朋友

這都還不是最過分的,鴨子在這家飯店已經成了神聖的象徵,每天早上11點,有位穿著非常正式的duckmaster會主持儀式,把鴨子從裡面引到水池中,下午五點再重複一次儀式讓鴨子大搖大擺的走著紅地毯回去。

鴨子表示:樓上視野卡好啦!

這個座位是留給神聖的鴨王,凡人勿近。第一位鴨王可是做了50年才退休.....

鴨之傳奇 

信徒已經聚集,鴨遊可以開始了,我在二樓虔誠地觀賞宗教儀式的進行。


穿著正式的鴨王(Duckmaster),向眾信徒宣布今日的儀式開始


鴨王從觀眾裡邀請了一位小妹妹站到紅地毯上,迎接鴨群到來。


來了,來了,鴨子們昂首闊步踩上紅地毯,走向神聖的水池,眾信眾無不虔誠地目送他們前進。

禮成

現在使用的鴨子是有替換的,等他們長大就會放歸野外退役啦!另外據飯店官網表示,鴨子並非這個水池的第一隻動物,以前這裡還一度有過短吻鱷與烏龜.....可惜現在沒有鱷魚遊行留下來。

這個惡趣味的儀式也算為南方打獵以活鴨作餌的歷史做了見證。



Memphis, TN,距離聖地牙哥:3826公里,累積里程:2381公里



2016橫貫美國巴士十日行

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