孤星之州:前往大西部(From Memphis to Dallas)-2016橫貫北美巴士十日行(9)
Memphis, TN,距離聖地牙哥:3826公里,累積里程:2381公里
終於好好睡了一覺,消除了前三天苦行趕路的疲勞,今天要繼續南下,往德州大城達拉斯。從這裡到市區的路我實在不想再走一次,今天決定搭公車。
路上的田納西大學招牌,真是難得一見的學校。
公車路線不是很密集,大概20分鐘才有一班
抵達市區,此時離搭車時間還早,可以去吃個早餐。曼菲斯市區不意外地仍在沈睡。
這時開門的店只有Subway,只好跑去吃Subway的早餐,有趣的是這裡的咖啡是直接給一小包咖啡豆,要自己到旁邊的研磨機磨咖啡,不知道是只有這家店如此,還是南方的特色,我一開始以為是即溶包,還把它直接倒在杯子裡了,真是一看就知道是外地人。
再搭昨天的輕軌到北郊的客運總站
輕軌車站一景
復古的輕軌列車緩緩進站
回到了昨天的客運總站MATA(Memphis Area Transit Authority)
搭車地點居然是在車站外,車站本身沒有Gate,這還是我整趟旅行見到唯一一個要到站外搭車的車站。
搭車地點跟車站停了一個停車場
這幅畫面是整趟旅行中,令我印象最深刻的之一。這群乘客大都是本地人吧,看上去大多是少數族裔,搭乘長途客運的也泰半是經濟比較不寬裕的人,有一首拎著垃圾食物、帶著棒球棒哼著歌的年輕人,有身負大包小包,以及一整個家庭重擔的母親,或許還有要到德州大城求職謀生的人,要到達拉斯這個醫療重鎮治療的病人,要去德州鄉下探親的人......一群故事沒有交集的人,因緣際會搭上了同一班往南的車。
Megabus比灰狗好的一點便是不堅持要看印出來的車票,用手機截圖就可以,這位驗票的便是辛苦的司機大哥,有另一位大哥根據每個人的目的地不同,將托運行李接走堆到巴士底下對應的地方。
不過MegaBus的一項缺點:買票時可以選位,很多人堅持要坐在他們選的位置,結果一上車車頭車尾都傳來不小的爭執聲。唉,又不是搭飛機,選位有什麼意義呢?
巴士開過車站旁的地標大金字塔--過去的曼非斯灰熊隊主場,仔細一看,現在上面竟然畫了隻鴨子。又想到昨天早上看的鴨之遊行,曼菲斯真是座鴨城啊!
隨後,車便跨過密西西比河,來到了存在感低、常被人遺忘的阿肯色州(Arkansas)。說起歷史或自然風光,這裡在全美國好像都不甚有名。
不過有一對與阿肯色州淵源甚深的夫妻,讓這個南方小州最近躍上新聞版面:前總統比爾柯林頓(Bill Clinton)曾在80年代長期擔任阿肯色州州長,那是個阿肯色州還是民主黨控制的年代。儘管柯林頓曾醜聞纏身,但至今都有很高的名望,特別是他的妻子希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)代表民主黨競選總統的今天。
那是彼時彼刻,大家都期盼這位阿肯色州的前第一夫人,會成為美國史上第一位女總統,但我寫這篇文章的此時此刻,總統另有其人也。
密西西比河浩浩蕩蕩的奔馳而下,一片大水,不給人洶湧澎湃的刺激,倒更像是軍團有條不紊往前行軍的穩重,水中沙洲如同一座城,行伍再次分為左右兩路,又在前方不遠處會合。
南方典型的鄉村風光,完美詮釋了"In the middle of nowhere"
車行兩小時,中午便到了阿肯色州的首府小岩城(Little Rock),這座實在乏善可陳、沒什麼特色的城市。我一開始規劃旅行時,曾經計畫在這裡停留一天,設法挖掘一些這座城市的特色,不過最後還是改選擇去了曼菲斯。
不過車居然不是停在市中心,而停到了要走一小段的一個加油站前面。小岩城也是曼菲斯到達拉斯中間的最大城市,列車在此上下客,許多人也下車到加油站的商店買些吃的。
一家普通雜貨店,午餐只能吃一個很甜的麵包,以及一杯很甜的咖啡果腹。
約莫15分鐘,車再次開動,我也沈沈睡去,再醒來已是下午2, 3點,車停在一個休息站,一看這裡的地名:Texarkana,已是德州地界,再看地圖,哈哈,這裡這是德州與阿肯色州的邊城呢!Texas and Arkansa,猜猜這個城市的名字是怎麼取的?
不過這種洋蔥圈口味的洋芋片,在東岸大城市裡還真的沒見過。
這裡還發生了一件小插曲:有位乘客問了司機,這裡是不是達拉斯的前一站了,因為他要到達拉斯附近的鄉村拜訪祖母,祖母告訴他應該在達拉斯前一站下車,不過Texarkana原本就只是休息站,沒有提供上下客服務,司機沒有辦法幫他把行李從下面拿出來,只得拒絕他的請求。看著他懊惱的表情,我好奇如果癥結點是行李在巴士中分配的問題,那沒有行李的人可能就可以在這裡下車(跟搭飛機時最後一段no show跳機的感覺真像,如果有托運行李就無法了)。
進入德州境內,到處都可以看到德州的州旗--孤星旗,德州也因州旗而被暱稱為「孤星之州」。
既然進入德州了,看到州旗不是很正常嗎?其實不盡然,在其他州州旗是很少出現的,只有在政府機關前面升起,德州州旗則隨處可見,包括住家門口、公共建設上、衣服與紀念品中,州旗高頻率的出現反映了「德州」是一種很強烈的身份認同,。眾所周知,美墨戰爭便是因德州獨立問題而起,今日的德州也是美國現在地方意識最高的地區。
(圖片取自Wikimedia Commons)
德州州旗,也是當年德州共和國(1839-1846)的州旗
"Don't Mess with Texas",原本是宣傳不要亂丟垃圾的廣告,後來變成象徵德州意識的名言(也常被拿來惡搞成「別讓德州人不開心」)
德州在加入美國前,曾經作為一個獨立的共和國,存在了超過十年之久。孤星旗被用做德州意識的象徵,也不時有關於德州獨立的惡搞圖文,但德州的地方意識(regional identity)只能算一種強烈的地方認同,並非分離主義、獨立運動,畢竟德州共和國之獨立於墨西哥,最早便是湧入德州的美國人所策動,其目的正是為了脫離墨西哥、加入美國,與魁北克、加泰隆尼亞、蘇格蘭等文化與母國歧異、甚至是被併吞的地區大相逕庭,「德州獨立」是非常小眾的政治運動,不受多數德州人支持。不過一個州有如此強烈的身份認同,在美國實不多見。
(圖片來源)
橋上也懸著一顆孤星,這面孤星是德州共和國最早的國旗(1836-1839)
車行過德州的田野、牧場
這裡的地名十分有趣,竟稱作New Boston,美國有好幾個New Boston,其中多是因為波士頓人遷徙到其他州郡後,以自己的故鄉命名新地,不過這個New Boston不然,是命名自早期當地一位姓Boston的雜貨店老闆。
田野上開始見到一群群牛羊
乾草堆散播在牧場上,牧場稱不上是一望無際,幾間農舍點綴其中,風吹草動,映入眼簾的是熟悉的綠樹,與拂面的熱風一起告訴我德州到了,這裡是美國大西部的入口。
大西部,這片合眾國從墨西哥手中奪下的廣袤土地,在墨西哥手上,只是一片荒涼的牧場與星羅棋布的傳教點,然後南太平洋鐵路通了、資本湧進了、人力湧進了,大西部天翻地覆矣。而今我也是往西掏金的一份子。
再一眨眼,車已到達拉斯,與前幾分鐘的農場、田野大異其趣,一棟棟摩天大樓平地而起。
MegaBus的下車地點在達拉斯市中心的東側(Dart East Transfer Center),而達拉斯的客運總站與火車站則在西側,接下來我要搭火車到達拉斯西邊的小鎮Irving住宿,正好給我個機會從東走到西,來個快速的達拉斯城市巡禮。
Dallas East Transfer Center
抵達達拉斯,公路行的里程也正好過半啦!
Dallas, TX,距離聖地牙哥:3097公里,累積里程:3110公里
2016橫貫美國巴士十日行
9. 孤星之州:前往大西部
11. 兩百年前的背包旅行
12. 雷電交加的夜車:往美國的邊城
13. El Paso-美墨邊境邊荒集
14. 皇家之路--往墨西哥城
15. 兩國三州
16. San Elizario:感恩節的起源?
17. 往洛杉磯夜車上的四個人
18. 三種洛杉磯
19. 另一個理工學院、後記
留言
張貼留言
如果您喜歡我的遊記,或對我的文字有任何建議,都歡迎在此留言!