Fort Worth Stockyards:一百多年前的背包旅行-2016橫貫北美巴士十日行(11)
Irving, TX,距離聖地牙哥:3097公里,累積里程:3110公里
早上告別了客棧大哥,再次搭上TRE前往達拉斯雙子城的另一個中心:沃斯堡(Fort Worth)。今天的目的地便是沃斯堡著名的牛仔園區Fort Worth Stockyards National Historic District,感受西部大開發時牛仔闖蕩的狂野,還有看看這裡有趣的動物:長角牛(longhorns)。
Fort Worth Stockyards National Historic District
地址:130 E Exchange Ave, Fort Worth, TX
開放時間:週一至週五8:30-18:00,週六9:00-18:00,週日11:00-17:00
入園門票:免費
TRE月台上的售票機。
達拉斯都會區的火車路線圖
月台上也有時刻表
德州什麼都以大出名,火車上的椅子也不例外。
車上平時還是有WiFi的。
在車上拍到另一台TRE的車頭,又是孤星-德州的象徵。
Stockyard Historical District在沃斯堡北郊,幸好大眾運輸交通還算方便,這在德州這種沒車等於沒腳的地方算是相當難得。
從沃斯堡火車站到Stockyard Historical District有兩種方式,一是公車-1, 14, 15與17路公車都可以到達,二是路面電車,是到園區最快的方式,不過只有週六有開。今天是週四,只能搭公車,幸好班次十分密集,我一出車站就看到1號巴士停在門口。(沃斯堡公車班表請點此)
這位大哥充滿德州佬特有的熱情,還稱讚我的行李箱很漂亮。
原本擔心公車下車地點跟園區還有段距離,不過司機知道我要去Stockyards National Historic Site,到站時有特別提醒。還有一對來自愛爾蘭的夫婦到德州旅遊三個月,也要去那裡參觀。
自1860年代起,沃斯堡便是牛仔趕集重要的中轉站,這裡號稱「大西部的起點」(Where the West Began),因為由此往西,便是整片充滿希望與謎團的大地,1876年,鐵路開通至此,讓這裡成為了牲口交易的中心,肉品公司也如雨後春筍般開張,僅1907年一年,沃斯堡售出的牛隻便有百萬頭之多,沃斯堡甚至贏得了「大西部的華爾街」之頭銜。直至50年代,畜牧交易的中心向原產地轉移,此地才漸漸沒落,1976年起被開闢成歷史園區,以紀錄沃斯堡在西部開發史上輝煌的一頁。
整個園區的地圖,不過大概只有紅圈處是有景點可以逛逛、散步的部分。
一進入園區大門,一名牛仔使勁抓住牛隻鼻子的雕塑映入眼簾,這位牛仔是活躍於二十世紀早期的馬術界傳奇Bill Pickett。
Coliseum
一旁還有當時的牲口展示場(Coliseum)遺址,一年一度的牲口展示表演(fat stock show)曾是沃斯堡的熱鬧的嘉年華。除了展示牲口和馬術表演外,這裡也曾用來舉辦其他活動,1911年,老羅斯福總統便曾在此演講。
走到裡面一看,現在沒有表演進行,只有些復古的車輛機械散落一地,相當冷清,但四周座位與燈光使人不難想像馬術節登場時這裡熱鬧喧嘩的畫面。現在沃斯堡也有馬術表演,但好像是在市區舉辦,不知道這個場地還有沒有使用。
這個園區的遊客其實比我想像的多(不過大多是美國本地人,還有當地來校外教學的學生),在馬術館的門口看到了這隻被綁在路旁的長角牛(longhorn),親眼看到那彎曲的弧線著實令人興奮。坐在這隻牛上拍照要付5美元,我覺得不是很值得,因為待會有還有看到一大群長角牛的機會。
長角牛的彎曲的長角,是德州牛最醒目的特色
Stockyards Museum
1893年,一位來自波士頓的商人Greenlief Simpson開了沃斯堡第一間畜產公司,周邊肉品處理的公司、工廠也相繼開張。現在公司大樓改建成了遊客中心-Stockyards Visitor Center。
六旗飄揚-曾經統治這片土地的六個政權:西班牙、法國(曾試圖在墨西哥灣建立殖民地)、墨西哥、德州共和國、美利堅聯盟國(南北戰爭時的南方)與美國。
以前辦公室的遺址
大樓裡面有個挺有意思的小博物館Stockyards Museum。先過去參觀,順便寄放行李,館員很好心的讓我把大包小包的行李、星巴克杯等放在櫃檯角落。
Stockyards Museum,門票只要兩美元
許多牛仔相關的物件展示:帽子、印花頭巾、來福槍、馬刺、腿套、打洞機。
園區入口的雕像縮小版
常見於德州的小型哺乳類-九帶犰狳(nine-banded armadillo),猜猜他的名字是怎麼來的?
遠在沃斯堡畜牧勃興以前-當地印地安人的石器。
又遠在印地安人馳騁此地以前-恐龍骨頭與糞便的化石
長角牛的頭飾與鷹羽裝,都是印地安部落中戰功卓著的戰士才有資格穿戴,不過我細想,牛隻應該是歐洲人引進北美大陸,這樣的習俗應該也是歐洲人跨海而來後才建立,也是殖民者影響當地文化的例子之一。
見證德州歷史-德州共和國的鈔票。
Chisholm Trail,大西部歷史上重要的一頁,牛仔從西部驅趕成千上萬的牛隻,一路往北,直到堪薩斯接上太平洋鐵路,沃斯堡便是旅途上重要的中繼站。在德州,長角牛一隻只值4元,但在堪薩斯可賣得40元,賺取十倍利潤,不過馳騁美國中部的旅程需費時兩個月,其中要穿越許多河流,忍受多變的天氣,甚至有與各地土著發生衝突的危險。
最早的牛仔是來自中南美洲的拉丁人,西語成為Vaquero,而牛仔趕集的黃金年代1860-1880年間,也有近六分之一的牛仔來自墨西哥,也有許多美洲原住民與南北戰爭後獲得自由的黑人。
1876年,鐵路開通至沃斯堡,沃斯堡也從趕集的中轉站變成了終點站,不過因為牛隻開始由鐵路運送,牛仔趕千萬牛隻向北長征的壯舉也漸漸消失。
牛仔趕集
參觀完博物館,剛好趕著11:30看大街上一天兩度的牛仔趕集--大批的長角牛會出來招搖過市,從園區的入口側走到另外一側,讓大家大飽眼福,想像一百多年前牛仔趕集的熱鬧場景。(另一次是下午4:00)
遊行隊伍中也有馬,其實從旁邊的告示牌可以知道,沃斯堡交易、處理的動物還有綿羊與豬(還真難想像豬出現在趕集中,真是破壞大西部的氣氛)。
牛仔趕集的終點
隨著牛群走進園區另一側,這個廣場以當年沃斯堡知名的肉品處理公司Armour Swift為名。
Stockyards Station
廣場不遠處的大樓有許多餐廳與紀念品店,鐵軌便從大樓的屋簷下經過。
墨西哥特色的骷髏飾品
買了個德州共和國的國旗別針,加入我「未受普遍承認的政權」旗幟的收藏(目前成果:海螺共和國、魁北克、加州共和國、德州共和國、中華民國)。
看到一件頗吸引我的T shirt,可惜沒有適合我的size,只能拍照留念了。
在牛仔趕集的中心騎電動小馬,違和感還真大啊!
這裡每週末還有德州秀表演
午餐時間,既然到了牛仔園區,相當然爾,應該吃牛肉吧!
一大個漢堡,還花了二十分鐘才烤好,我邊啃著漢堡邊想,這肉該不會是長角牛肉做的吧!
熱情的老闆大哥
吃飽後繼續在園區逛逛,Stockyards Station對面有一個給小朋友玩的迷宮,看了下沒什麼意思就沒進去了。
路旁一個不起眼的牌子記錄著沃斯堡是Chisholm Trail的一站,還是進入未開發的大西部前的最後一個「文明」站。
沃斯堡的姐妹市
Stockyards Station旁,一片德州旗旗海飄揚的建築,這裡好像是牛仔名人堂(Cowboy Hall of Fame)。
Fort Worth Herd
整個園區差不多走完,我突發其想,打算從博物館旁的小路繞到園區的後面,看看養牛的地方。原來後面還別有洞天,比如這個舊時商店的示意模型,不過少有遊客會離開中央大道走到後面來。
後面的棚子有一團校外教學的小朋友在聽講解,我也跑去旁邊湊熱鬧,裝小朋友。
台上在講解Chisholm Trail的故事,堪稱一百多年前的背包旅行-從此地到堪薩斯,每天趕路14至16小時,全程大概3-4個月才能到達目的地,騎在木頭打造、不甚舒服的馬鞍上,隨身行李只有一條毛巾,每天所吃的只有兩餐最簡單的餅乾、豆子與黑咖啡,一路除了渡河外都沒辦法洗澡,往北長征,到達目的地後再把牛賣了,拿了一點積蓄獨自回家,等待明年趕集再次登場。
跟一百多年前的背包旅行比起來,我的公路行好像也沒有很狼狽了。
Longhorn Viewing Deck
遮雨棚旁的小路有階梯可以走到上方平台(Longhorn Viewing Deck),俯瞰圈養長角牛的區域。
靠在平台上俯瞰下方原野,想像一百年前的背包旅行,與我自己的背包旅行,頓覺神清氣爽,這幾天的疲勞全消。背包旅行最高潮處,往往不是玩到所有景點,而是在景點中找到難以預料的感受,眼看已經2點,便決定不趕回達拉斯看甘迺迪被暗殺的博物館了,所幸憑欄於此,享受夾雜的一點黃沙,屬於德州特有的微風。
憑欄已久,在這裡寄出幾張明信片,德州連明信片的尺寸都非常小可啊!接著便要趕回達拉斯,帶著一百多年前背包旅行的精神繼續上路,前往美國的邊城。
Fort Worth, TX,距離聖地牙哥:3097公里,累積里程:3110公里
2016橫貫美國巴士十日行
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