達拉斯城市巡禮-2016橫貫北美巴士十日行(10)
Dallas, TX,距離聖地牙哥:3097公里,累積里程:3110公里
巴士停在達拉斯市區東邊的East Transfer Center,今晚我的住處在達拉斯郊區的Irving,現在便要前往位於市區西邊的Union Station搭火車。
達拉斯迎我以密集的摩天大樓迎接我
五顏六色的的達拉斯城市地圖
達拉斯是重要的醫療中心,一下車站我就看到這個Cancer Survivor Plaza。
達拉斯的公車D-link,粉紅與黃的配色十分有特色。
不久後達拉斯著名的地標蔡司塔(Chase Tower)映入眼簾。
沿著N Olive St繼續往水泥叢林深處走去,前方形狀特殊的建築便是達拉斯著名地標Fountain Place。
座落於達拉斯市中心的天主教堂-Cathedral Shrine of the Virgin of Guadalupe,古典的建築在現代大樓的環繞中非常醒目。
走到達拉斯市中心北緣的Klyde Warren Park,水泥叢林中的城市公園。
Klyde Warren Park |
地址:1909 Woodall Rodgers Fwy, Dallas, TX
(達拉斯Art District北邊)
開放時間:6:30 - 23:00
在被一片摩天大樓環繞的達拉斯市區,這片藝術氣息豐富的綠地顯得十分可貴。
達拉斯目前為止,給人的感覺太過肅穆正經,甚至有些壓迫感,不過這裡令人非常放鬆,我坐在噴泉旁放空,聽著四周小朋友的喧鬧與水聲,享受這趟旅程少有的寧靜。
公園入口設計也頗有巧思
在公園旁的達拉斯藝術博物館(Dallas Museum of Art)
再走回市中心
突然看到一道有趣的門,上頭寫著Dallas Underground Walkways,Dallas中間的兩個L還做成行人步伐的樣子,我好奇地走近一探究竟。
開門就看到一個手扶梯向下,有種神奇寶貝遊戲裡突然發現新樓梯的驚喜。
底下別有洞天,原來是串連著達拉斯市中心各大樓的地下道與空中通道(skywalk),有如錯綜複雜的經脈血管。這種系統在MIT,以及北方一些城市比如蒙特婁、明尼亞波利斯也有,主要目的是方便冬天下雪時的交通,沒想到身處南方的達拉斯也有類似系統。有趣的是達拉斯的行人通道設計者Vincent Ponte,正是蒙特婁地下通道的設計者。
不過通道內部比較普通,不像蒙特婁地下通道有許多商店可逛,我還是回到地面上看看達拉斯的城市風景。
公園之外的達拉斯實在是一片蓬勃發展的玻璃帷幕、水泥叢林,大樓之外,還是大樓,,比起波士頓與紐約,達拉斯的顏色是清一色的棕、黃、灰,一切都太大氣了,卻給旅人一種喘不過氣來的感覺。
路旁的多肉植物,在灰色的水泥叢林勉強露出一點綠色。
連停車場也以孤星為標誌。孤星正是德州的標誌(參見孤星之州)
高聳入雲的文藝復興大廈(Renaissance tower),大樓外側的窗戶有特別設計過,排出繩紋似的幾何圖案。這間大樓地下室有間星巴克,原本想進去買達拉斯的城市杯,可惜此時已經傍晚六點,不得其門而入。
此時也走到了達拉斯市區的另外一頭,在玻璃帷幕的簇擁下,終於看到達拉斯最有名的地標:團圓塔(Reunion Tower),當地人暱稱為The Ball。
達拉斯團圓塔 |
團圓塔現在是一座觀景台
團圓塔旁醒目的歐式建築是老紅博物館(Old Red Museum),是達拉斯的歷史博物館,展示此地從遠古至近代的歷史。我特別喜歡這種博物館,明天下午有空打算來走走。
達拉斯老紅博物館 |
達拉斯老紅博物館(Old Red Museum)
地址:100 South Houston St, Dallas, TX(火車站附近)
開放時間:9:00-17:00
老紅博物館對面的廣場Dealey Plaza,原本只是個車站前普通的廣場,和美國其他城市的車站並無二致。
直到1963年,一顆子彈從一旁的大樓劃破天空,往這個廣場射來,結束了美國總統約翰甘迺迪(John F Kennedy)的性命,從此甘迺迪這個名字,美國夢的象徵,就在達拉斯留下了永恆的印記,甚至對一個美國人而言,說講起達拉斯,就想起甘迺迪,也不為過。
刺殺甘迺迪總統的刺客當時躲在一旁大樓的六樓狙擊,這棟大樓現在也改建成了博物館--六樓博物館(Six Floor Museum),以紀念這件美國冷戰時期最驚心動魄的一瞬間。
我想美國夢,是不會如同他人所說,被這個子彈打碎的。(這裡沒拍到美國國旗,真是圖文不符......)
廣場上的紀念碑,寫著自十九世紀以來所有為這個城市殉職的警員。美國對警察與軍人的尊敬可見一斑。
抵達達拉斯城市巡禮的終點:Union Station火車站。
達拉斯是一座雙子城,除了達拉斯本身外,還有其西側的沃斯堡(Fort Worth),與兩個市中心之間的其他鄉鎮一起組成一大都會區,而我今晚住宿的地方便在兩是中間的爾文(Irving)。雖然德州的大眾運輸不便,但達拉斯都會區裡的火車還是很方便背包客的,
Trinity Railway Express(TRE)在達拉斯、沃斯堡之間往返,半小時就有一班車。(班次表請點此,注意週六與平日班表不同,週日則沒有營運)。
TRE以達拉斯、沃斯堡市中心為兩側端點,以中間的DFW國際機場為票價分段點
(猜猜DFW這個機場代號是怎麼來的?)
一到站,在月台上買完票後,火車剛好進站。
從達拉斯到Irving,車程只要半小時
市郊小鎮Irving,路牌非常有特色,美國連一個鄉下小鎮都成立了歷史遺產中心(Heritage District),鎮上的公園、教堂、當地知名人物的故居,都受到妥善地保存與推廣。
南國特色的標語:蚊子警報。
抵達Irving,才想到今天還不曾好好吃過飯啊!中午只有在休息站拿麵包跟垃圾食物果腹,在達拉斯時擔心太晚到住宿點,也不曾吃飯,總算抵達終點後當然該到附近最大的餐廳--麥當勞大吃一頓慶祝。
今天住宿點實在太難抵達了,吃完麥當勞還要走大概一公里,大概8個街區才能抵達。
客棧旁的大馬路-德州鄉村的荒野大道
The Wild Wild West Dallas Irving Backpacker's Guesthouse
地址:214 West 6th Street, Irving (Texas), TX 75060
電話:2146829636
德州鄉村大馬路旁的一間背包客棧,雖然以背包客而言交通不太方便,但至少是有辦法順利抵達的。達拉斯市中心沒什麼便宜的背包客棧或airbnb,這間比較郊區的客棧一晚31美元,加上明天打算去沃斯堡,住在達拉斯、沃斯堡中間也比較方便。
這是間家庭式的背包客棧,看來有多國背包客來過,其中也有其他台灣人捷足先登了。
老闆大哥來自巴西的亞馬遜雨林,晚上與他小聊了一會,聽他回憶自己年輕時隻身一人來到美國闖蕩的故事。
「我的故鄉,大家都想到美國闖蕩啊!」
我暗忖,台灣也是如此嗎?好像是,不過有野心出來闖的人,又好像越來越少了。
剛到美國時,曾十年都不曾回到故鄉,他曾在夏威夷住了一會,最後因緣際會下落腳德州鄉村經營背包客棧。
吃著老闆家鄉的特色菜:醬油拌飯,配著他分享的故事,夜幕低垂,德州鄉村也不再那麼炎熱了,德州的夜晚確實狂野,樹大、路大、房子也大,這位大哥不是在地德州人,但他的人生故事確實充滿著屬於德州的狂野,配得上客棧的招牌:Wild Wild West
我的故事夠狂野嗎?
今天德州讓我看到夜晚的狂野,明天就讓我來探索屬於德州白晝的狂野。
Irving, TX,距離聖地牙哥:3097公里,累積里程:3110公里
2016橫貫美國巴士十日行
10. 達拉斯城市巡禮
11. 兩百年前的背包旅行
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