[魁北克]魁北克城堡、魁北克省議會
歐美許多城市有舊城、新城之分,舊城歷史悠久,作為古蹟被保存下來,並在舊城外另立都心發展現代城市,蒙特婁如此,魁北克城也是如此,其中魁北克城還是北美洲唯一留有城牆的城市,城牆便區分了舊城跟新城,絕大部分觀光景點都是在舊城內的。
St. Jean's Gate, Quebec City |
魁北克城與蒙特婁的不同大致有兩點,一是魁北克古典許多(就舊城而言),比較像個觀光古城,蒙特婁則更像個現代化大城市,二是魁北克城是座有Z坐標軸的城市,地形高低起伏,舊城區大抵可分成地勢較高的上城(Old Upper Town)與地勢較低的下城(Old Lower Town),從上城俯瞰下城是真有相當高度落差的,走下去約需15分鐘,但也有纜車聯絡。
一早起來用餐,我訂的票沒有附早餐,原以為可以隨便解決,後來看到有水煮蛋,還是乖乖去櫃檯花了5塊買了早餐卷,不料買完回來蛋就沒了‧‧‧下一鍋蛋出爐還要等一小時,我只好將就著吃些果醬吐司。
HI集團的青旅規模確實比較大,但總體而言我還是比較喜歡蒙特婁那間小而溫馨的客棧。
這間客棧在坡上,要從下面的大街走上來
Auberge Internationale de Quebec (訂房)
地址:19 Ste Ursule, G1R 4E1, Quebec City, Canada
房型:最便宜的是八人一間的宿舍(男女分宿),也有雙人房
價格:宿舍床位一晚27加元,雙人房80元左右,隨季節變動,且不同訂房網站價格可能有異'
設備:比較完善,WiFi、洗衣機等皆齊全,訂房時可選擇是否要早餐。
我住的地方已經靠近城牆了,走出去就離開了舊城。這座城門是魁北克城最具代表性的St. Jean's Gate,非常有歐陸古典風情。魁北克城坐擁北美唯一保留至今的城牆,1750年起法國人開始在魁北克前部建城樓,1759年英軍攻陷魁北克後繼續擴建,此處扼聖羅倫斯河之咽喉,戰略地位重要,大英帝國對外擔心美國入侵(1775年美國獨立戰爭時大陸軍便曾攻打此地,但大陸軍在加拿大的戰事未能成功,最後行程獨立黨的美國與保皇黨的加拿大兩個國家),對內又擔心法裔居民反抗,因此城牆上的炮台同時有對內與對外的,大家到魁北克城時不妨找找哪裡有對內的砲台。
St. Jean's Gate
地址:Rue St-Jean與Rue d'Auteuil交叉口
St. Jean's Gate旁邊即是砲兵公園(Parc de l'Artillerie),以250年來魁城的防禦工事為主題。
此地地勢較高且正對St. Charles River,17世紀時這裡曾是法軍的軍營,之後為英軍接手
直至1871年改建成軍火庫,兩次世界大戰時此處均有運作,直至1964年關閉,夏季可進入過去的作戰指揮中心參觀,並有著軍裝的人導覽這裡的軍旅生活。不過冬季是空無一人,內部也沒開放,我便自己走走。
Parc de l'Artillerie
地址:2, Rue d'Auteuil
開放時間:五月中至十月中:10:00-17:00 (七、八月開放至18:00),其他時間內部不開放參觀
門票:成人4加元,兒童2加元
*夏天時可於市中心的Terrasse Dufferirin參加登城導覽一路走至此地結束,全程約90分鐘,費用成人10加元,兒童5加元。
冬季城樓封閉,可惜不能上去參觀
一旁又見紀念波耳戰爭的雕像 (在蒙特婁時也曾見到),布爾戰爭可說是大英帝國的最後掙扎,大英帝國對上弱小的非洲小國,竟費盡全力才取得勝利,標誌著日不落帝國擴張的終結。波爾戰爭中加拿大人為英國作戰也承受了相當損失。
再照一張St Jean's Gate
仔細看,St. Jean Gate旁有兩尊頭像,主角是大家都不陌生的人物:羅斯福與邱吉爾。
為何這裡有他們的頭像?
原來魁北克城曾是二戰盟國關鍵會議之一的召開處,1943年,羅斯福、邱吉爾與加拿大總理麥肯齊金在此開會討論歐戰事務,蔣介石也派宋子文作為代表與會,不過實際參與討論的只有羅邱二人,羅斯福力阻作為地主的麥肯旗金參與討論,蔣介石的代表自然也和沒有來差不多,瓜分世界只有大國說的算。這場會議中兩人討論在法國登陸的計畫,並同意以盡速擊敗義大利,結束對義大利的戰爭為首要目標,另外兩人也討論了以色列在巴勒斯坦復國的議題。有趣的是原本史達林也受邀與會,但他沒有出席,否則這裡大概會多一尊頭像。
1943年魁北克會議場景,具體地點是在舊城區中心的城樓。(圖片來源:Wikimedia Commons)
出城後不遠就是魁北克省議會了,議會前方的廣場上遍布著名人雕像,其中有其他同屬大英國協的外國人(比如印度的甘地)。
也有本地人,比如魁北克的歷史學家Francois Xavier Garneau
回拍一張St. Jean's Gate
旁邊的城牆,冬天顯得有些荒涼
魁北克省議會前方的廣場
整片廣場上都遍布雕像。後方建築便是魁北克省議會了
魁北克省議會(Parlement du Quebec)。議會雖是立法機關,但西敏制的政府編制中內閣也是由部分議員組成的,魁北克省總督也是在此辦公。想像下魁北克若獨立成功,這裡便是總統府了。
廣場全貌,前方噴水池為2008年慶祝魁北克建城400年而設計
魁北克議會的門面各層的窗戶前有多尊雕像,都是在魁北克的歷史上佔有一席之地的人物。
我不禁想像若台灣總統府也有類似的設計,是何風貌,又有誰會上榜呢?
魁北克省議會大樓(Hotel du Parlement)
地址:1045 Rue des Parlementaires (走出St. Jean's Gate約50公尺即達)
開放時間(內部):全年周一至周五9:00-16:15,六月至八月另有周末10:00-16:15
門票:免費
*開放期間有英語或法語的30分鐘免費導覽
看完議會大樓後我往回走,打算參觀也在城牆附近的亞伯拉罕平原博物館(Musee des Plaines d'Abraham),這間博物館名氣好像不大,不是一般觀光客會造訪的地方,但1759年的亞伯拉罕戰爭可是魁北克歷史的轉捩點,英軍打敗法軍而奪下了新法蘭西,對我這樣的歷史狂熱者來說自然是參觀重點。除了博物館本身之外,博物館再過去的亞伯拉罕平原還能看到瞭望台與一些古戰場遺跡。
路上看到熟悉的雕像
孔子雕像,原來是山東省政府送的。
經過孔子雕像後走到城牆邊人跡罕至的路
找了一下後找到亞伯拉罕平原博物館
甚麼???!!!開甚麼玩笑?我大老遠走來竟敢給我沒開???哪有人12/26還在聖誕假的‧‧‧幸好明天有開,尚能補救。
現在也只能往回走到城內。經過了一段積雪處。
沿著城牆走,似乎看到一處現代版的軍營
城牆旁的路
這裡好像有路可以走上城牆
我跟著前方一對情侶走,就這樣走上城牆了‧‧‧不知道這和夏季導覽團走的地方是不是一樣的,理論上城牆冬天沒有開放,不過一路上都沒看到禁止通行的標誌。
城牆上方並沒有護欄,且有一小段不太好走
看到這座砲台了吧!這便是指向城內用於防禦叛亂的砲台
走了一下便看到了魁北克城最為著名的地標芳提娜城堡(Le Chateau Frontenac)了,這裡現在是一間飯店,Lonely Planet上說這大概是世界上少數幾家大廳裡大部分人都不是來住宿,而是來拍照的飯店。魁北克會議有部分便在此召開,另外曾居住在此的名人還包括英王喬治六世、蔣介石等。
居然糊里糊塗就沿著城牆走到這裡了,芳提娜城堡已經是舊城上城(Old Upper Town)的中心。正常路徑應該是沿馬路往東走的,沒想到我會誤打誤撞沿城牆走到‧‧‧
不過這裡真是觀賞芳提娜城堡與海景的絕佳場所,真是意外收穫
正當我煩惱如此佳景竟沒有人幫我拍照時,竟看到昨天在客棧大廳碰到的小周!他是走正常路線,沿馬路到芳提娜城堡後走上來的。當然請他給我拍幾張照。
從這裡走下城牆。其實根據Lonely Planet這裡應該有個城堡博物館(La Citadelle)可以參觀,冬天也有開放,裡面也展示了些戰爭文物,但我和小周在城下找了許久都沒有找到入口。小周和客棧裡的一群人一起走,我則還是偏好獨行,於是與他們道別後分別往舊城區走去。
蒙特婁、魁北克5日冬遊系列:
蒙特婁
魁北克城
*魁北克之冬12--魁北克城堡、魁北克省議會
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