魁北克之冬-- 序(蒙特婁、魁北克五天六夜背包行)


期末時就打算乘車出遊,原本沒有打算要遊覽什麼景點,就打算行往遠方,逃離科學的壓力鍋,於是從Boston往四面八方的Commuter Rail(聯絡波士頓與郊區的通勤鐵路,類似台鐵區間車)查起,鎖定了往東北方到緬因州、阿卡迪亞等地的列車,繼到緬因,過邊境便是加拿大的新布倫斯威克(New Brunswick)了,Google Map上的楓葉圖案(加拿大公路的標誌)深深吸引著我,從緬因延伸到新布倫斯威克、愛德華太子島的這一整片地區古稱阿卡迪亞(Acadia),早於魁北克,是法國在北美最早的殖民地,於是我決定去看看法屬阿卡迪亞(French Acadia)獨特的文化風貌。




(1882年起法國殖民者後代的阿卡迪亞人用以代表阿卡迪亞的旗幟)

不料,緬因州並沒有任何大眾運輸工具過境,原本有的Acadia Express公車已在五年前停開了,其他選項不是沒有車到邊界口岸,便是到口岸後沒有車到加拿大的對口城市(或到了後沒車離開,比如從Calais過境到St. Stephen是最不繞路的方案,且確實可以步行過境,但到St. Stephen後就沒有車離開了),其實硬要走還是有的,從Boston搭公車到緬因州的班戈(Bangor)後,轉搭Cyr bus line到緬因北方的Caribou,在當地住一晚,隔天再搭北緬因的Arrostook local transportation到邊境的Van Buren,徒步過境到加拿大的Saint Leonard,然後有新布倫斯威克的客運Maritime Bus連接其他城市,另外Houlton等Cyr bus有到的邊界城市也可考慮(但似乎要徒步過境再步行近十公里,考慮到這些大口岸應該是連接高速公路,可能需要在邊境叫計程車),以及夏天時,有渡輪可以過境(由Lubec搭乘過境輪船到加拿大的Campobello Island,再轉船經Deer Island到New Brunswick本土的L'etete,但之後仍沒有公車再到其他城市)但無論哪個方案都非常耗時(必須繞到緬因北部)、耗錢(轉多班車,且必須在邊境住一晚)且不便,Lonely Planet等英文論壇曾有大量討論(比如這篇),結論是魁北克以東美加邊境的運輸皆宛如黑洞,沒有車的背包客幾乎無法行走,實在是身處方便的歐亞無法想像的。

於是我放棄了,不如到法語區的大城蒙特婁與魁北克吧!北美難得的歐風小鎮,想必特別有聖誕氣息,而且新法蘭西的歷史底蘊自然也深深吸引著我。魁北克省的歷史甚至不遜於波士頓(波士頓建於1630年,魁北克則建於1608年),原為法國人的皮草貿易基地,從1540年代為尋找通往中國的航路而誤打誤撞的發現聖羅倫斯河谷的蒙特婁、魁北克,到1630年代正式建立貿易、傳教的中心聚落,1701年與周圍原住民達成和平協議的外交勝利,直到七年戰爭才易手於英國,法國近兩世紀的統治在這裏建立了根深蒂固的法式天主教文化,下個世紀蒙特婁的商業活動蓬勃發展,魁省作為「下加拿大」,與操英語的「上加拿大」(今安大略省)共同組成了加拿大的原型,蒙特婁甚至成為大英帝國海外最重要的城市。至今,魁省仍自成一體,獨特社會(la société distincte)的口號喊得震天價響,加羅(Joel Garreou)在北美九國論中,也把魁北克視為自成一體的特殊區域。上個世紀70年代,魁北克人還做了獨立的夢,即使未能成功,魁省藍旗的標誌仍飄揚於該省各地。


(魁北克城的北美法國文化博物館Musée de l'Amérique francophone)

如果說到了多倫多,只是到了加拿大版的紐約,到了溫哥華,只是到了加拿大版的洛杉磯,那到了蒙特婁、魁北克就是到了獨立於北美的另一個世界:迥異於北美其他地區的虔誠天主教社會。法國對北美的影響常被人遺忘,實則法國曾經掌控北美半邊天,其勢力從北冰洋一路延伸到墨西哥灣,而今許多城市,比如底特律、芝加哥,人們已經遺忘它們最初是法國人所建,或許路易斯安那仍受法國文化影響,但相對於法國,毋寧說是混入非裔、拉丁文化的克里奧(Creole [1]),如此當年橫跨北美的新法蘭西,就只活在魁省了。

從波士頓到蒙特婁有相當方便的客運,由Greyhound經營,單程大約7小時(但過境有可能會拖到),不過由於被Greyhound壟斷它的票價單程就高達75,沒辦法像波士頓-紐約那樣動輒殺到10-20,但訂票時一點策略還是能省下筆錢,就是不要訂Boston直達Montreal的車票,而是分段訂(Boston--Burlington; Burlington--Montreal),由於前者是美國國內的客運路線,還是比較便宜的,這樣單程大概只要50元,來回就省下50元了。而由於Boston到Montreal的巴士會經過Burlington,這兩段票其實是同一班車,到Burlington時也不用下來換車,直接坐到Montreal即可(所以訂票時會發現第一班車抵達Burlington的時間和第二班車從Burlington出發的時間只差15分鐘,因為這其實是同一班車)。我在Wanderu訂車票時心血來潮地想到這個辦法,結果證實是可行的(不過回程時從Montreal到Boston的車與從Montreal到Burlington的車並不是同一班,開到Boston的車經過Burlington沒有停,我不知道這是常態還是當天特殊,不過上車前記得看清楚就好,只要秀出終點是Boston的兩段票車長都會讓你搭上往Boston的那班車。)



到了蒙特婁後有客運或火車可以到魁北克城(但客運便宜得多),兩者皆可上網訂票,負責該線的客運是奧爾良快線(Orlean Express),火車則是營運全加拿大的Via Rail,魁北克城和美國沒有大眾運輸連接,所以回美國還是需要從蒙特婁。另外值得注意的是火車與公車訂票時都可以選擇學生票,搭公車來回蒙特婁與魁北克大約是70多加元,價錢好像是固定的不會因提早訂而比較便宜。我的行程是Orlean Express11:30的夜車出發,隔天早上7點到蒙特婁,兩天後搭加拿大的Orlean Express公車到魁北克城,遊玩兩天後晚上搭Orlean Express回蒙特婁,並接上11:50的夜車回波士頓。


這幾天仍工作忙碌,下班後收完背包,大致查完景點後,大概7點出發。

蒙特婁、魁北克5日冬遊系列:

蒙特婁
*魁北克之冬--序

魁北克城
*魁北克之冬15--亞伯拉罕平原博物館
*魁北克之冬16--魁北克水族館、歸程

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