[蒙特婁]老城區(卡蒂亞廣場、戰神廣場、蒙特婁銀行)


舊港與老城區其實是相連的,老城區就在舊港的南面,從港區往南走一點就到了雅克·卡蒂亞廣場(Place Jacques-Cartier)雅克·卡蒂亞是第一個發現聖羅倫斯河河口的法國探險家,他在1534年首度航行,並在魁北克城附近建立皮草貿易據點,不過法國最終放棄了這個最早的殖民地,直到17世紀中葉尚普蘭才再度建立據點。雅克·卡蒂亞所建立的第一個據點常被人遺忘,幾天後在魁北克城的博物館剛好看到對該遺址的考古特展,近年來的挖掘工作讓「第一個」新法蘭西重新出現在人們的記憶中。

雅克·卡蒂亞廣場( Place Jacques-Cartier)
地址:Rue Notra-Dame Est上
交通:地鐵Champ-de-Mars,下車後沿指標步行一段進入老城區,前兩站Square-Victoria, Place d'Armes下來不行也可至老城區

廣場對面的建築曾是蒙特婁的第一座法院(Édifice Ernest-Cormier,現在用作政府辦公大樓之一。蒙特婁前後共用三座法院,這是第一座,第二座現在用作高等法院,第三座則是最新的現代建築。



下圖就是最新的現代版法院(Palais de Justice),LonelyPlanet直接不客氣的批評為"The ugly stepsister......." (圖片取自Wikimedia Commons)

卡蒂亞廣場原址是法國總督Philippe de Rigaud, Marquis de Vaudreuil的花園,19世紀失火燒毀後,原址改建成市民活動的廣場與貿易市集,並豎立了廣場上最醒目的建物納爾遜紀念柱(Nelson's Column),紀念英國海軍名將納爾遜。


柱底四面都寫滿了納爾遜的著名事蹟,包括1798年的擊潰法國的尼羅河戰役,以及1805年阻止拿破崙進攻英國本土,徹體奠定英國海上霸權的特拉法加海戰(Battle of Trafalgar,然納爾遜亦在此戰中彈殉職),碑文最後一句話寫著
"In this memorial action his country has to lament the loss of her greatest naval hero but not a single ship."

英國在「新法蘭西」的中心豎立一個紀念「抗法英雄」的紀念碑,不禁令我想起,建築都是權力的載體

"Le Party Du Nouvel An" (New Year's Eve Party)這是蒙特婁跨年夜的倒數

旁邊雄偉的建築便是蒙特婁市政廳了(Hôtel de Ville,這座建築是加拿大第一棟地方政府大樓,具有學院派的青銅式屋頂。1967年,法國總統戴高樂因世博出訪蒙特婁時便曾在此做了著名的「自由魁北克萬歲」(Vive le Québec libre!演說,當戴高樂主義正酣之時,他在此正式宣告對魁北克獨立運動的支持,隨即引起軒然大波,群眾抗議逼使他提早返國,甚至加拿大總理都對法國大使正式遞交了抗議,兩國緊張關係直至薩科齊宣布不支持魁獨方止。前不久法國總統歐蘭德又再次表示「魁北克是他們的家人」,但「法國不支持魁北克獨立,當今最不需要的就是分離主義」,法國與魁北克千絲萬縷的關係不但經常挑動加拿大的敏感神經,也使魁北克獨立運動更形複雜。

而現在,市政廳十分的安寧.......
 

非也,鏡頭往下拉,有一群人在市政廳門口抗議,不過抗議的力道比起亞洲或美國實在是太溫和了,不過幾個人舉著標語,偶爾鳴個喇叭而已,我上前試圖了解,抗議人士雖試著和我解釋,無奈他們都不懂英文,傳單也全是法文的。

蒙特婁市政廳(Hotel de Ville)
地址:275 Rue Notre-Dame Est
交通:地鐵 Champ-de-Mars
開放時間:8:30-17:00
門票:免費

市政廳對面的建築是哈墨介城堡博物館(Château Ramezay,原為新法蘭西總督哈墨介(Claude de Ramezay)的官邸,這間別墅見證了北美史上許多歷史事件,1775年美國獨立戰爭中,大陸軍攻陷蒙特婁後曾以此為總部,富蘭克林也親自到此企圖說服當時已是英國殖民地的蒙特婁加入起義共同反英(不過最終失敗,大陸軍被逐出加拿大),1849年這間屋子又曾短暫被用作英國總督在蒙特婁的官邸。現在這裏作為博物館,展出字畫、手稿、雕塑等,可惜我在蒙特婁的三天這裡都因聖誕連假休館。

哈墨介城堡博物館(Château Ramezay
地址:280 Rue Notre-Dame Est
交通:地鐵 Champ-de-Mars
開放時間:六月至九月每天9:30-18:00,十月至五月周二到周日10:00-16:30
門票:成人10加元,兒童5加元

市政廳後方的草皮


蒙特婁老城區的街道實在很像佛羅倫斯老橋附近的古鎮,都是這種精緻的石板路,且有許多馬車穿梭其間(不過馬車走得很慢,後方車輛只好慢慢等啦),幾天後到魁北克城發現魁城的馬車更多。
從這裡望去已經可以看到蒙特婁的主要地標聖母教堂


往東走是港口的第二個堤岸,這裏是蒙特婁科學博物館,不過我十幾個小時前才逃離了科學,現在當然不會接近這種地方。


往西走來到聖母教堂(Basilique Notre-Dame戰神廣場(Place d'Armes


聖母教堂作為蒙特婁最主要的地標,是北美最大的教堂,典型的歌德復興式建築。門面的雕塑三人,中間是聖母瑪利亞,左右分別是聖約瑟與聖約翰,如此安排是因為三者分別是蒙特婁、加拿大與魁北克的守護神(patron)。
蒙特婁聖母教堂
聖母教堂前方的小廣場便是戰神廣場(Place d'Armes,得名自發生在這裡的一場殖民者和美洲原住民間的流血衝突,在蒙特婁(當時稱為Ville-Marie)最早建立時,這裏曾有座鎮上主要的教堂,不過漸漸被現在的聖母教堂取代,舊教堂也在1830年被拆除(拆除後才釋出空間給現在的廣場)。另外戰神廣場也曾長期作為甘草與木材的市集,1836年後曾建了一座維多利亞風格的花園。廣場往北走一點便有同名的地鐵站。

廣場的四角固定有馬車出沒(感覺十分有趣,有一種走到四角自動觸發劇情的感覺)

戰神廣場(Place d'Armes)
交通:地鐵 Place d'Armes
地點:老城區中心處、聖母教堂對面。Rue St-Jacques與Rue Notra-Dame Ouest之間

戰神廣場上最醒目的莫過於Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve雕像,Maisonneuve是蒙特婁的第一任總督,可說是蒙特婁的建立者之一,多次率軍(其實也就是當地少得可憐的幾個法國移民)抵抗易洛魁聯盟(Iroquois)的北美原住民,直到新法蘭西的人口多到足以站穩腳跟。各位可能還記得車站出來的那條路便是以他為名。1643年蒙特婁曾受洪水威脅,Maisonneuve像聖母瑪莉亞祈禱而阻止了洪水,事後他背了一個十字架把它豎立在皇家山頂(Mount Royal),後天我爬皇家山時,便能看到山頂的十字架(當然是後來放的,不是Maisonneuve四百年前豎的那個)。
               

廣場北面是蒙特婁銀行,看到這棟建築我的腦海瞬間浮現出三個字:萬神殿......沒錯,這座建築就是仿羅馬的萬神殿設計,建於1847年。這間銀行是加拿大第一家正式銀行,現在內部仍持續營運中。
蒙特婁銀行

蒙特婁銀行(Bank of Montreal)
地址:119 Rue St-Jacques Ouest
交通:Place d'Armes
開放時間:周一至周五10:00-16:00
門票:免費



銀行內部有開放參觀,門口不遠處就有紀念於一戰犧牲的行員的雕像,牆上也寫滿了殉難行員的名字。根據Lonely Planet,雕像雕塑的女神是古羅馬個愛國之神Patria。



古蹟下運作的是資本主義貨下殖生財的活動,在「萬神殿」辦理貸款,實在給人時空錯置的感覺。Lonely Planet上說裡面有一家小型的銀行博物館,不過我並沒有找到。

銀行的北面市消防局,感覺也十分古老。




戰神廣場(南面)


戰神廣場東側的紅磚樓是紐約壽險大樓(New York Life Insurance Building),建於1888年,可說是蒙特婁的第一棟「摩天大樓」,現在大樓已易手於魁北克銀行。

柱子底部便寫著 "Montreal's First Skyscraper" 

紐約壽險大樓右側的石灰岩大樓是Aldred Building,模仿紐約帝國大廈而建(不過顯然矮小的多)。




差不多到了午餐時間,我也已經飢餓萬分,不如下午就別去biodome跟奧運場館了,繼續深度探索老城區。過了戰神廣場往北走就離開老城區了,這間建築是蒙特婁會議中心(Palais des congres)

別看它現在十分普通,晚上可是會搖身一變而閃耀起五顏六色。晚上路過時驚豔到不敢相信是同一棟建築。


蒙特婁、魁北克5日冬遊系列:

蒙特婁
*魁北克之冬2--老城區

魁北克城

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